PENGARUH EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP LAJU KOROSI KAWAT STAINLESS STEEL ORTODONTI

Siti, Hanna Yavitha (2017) PENGARUH EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP LAJU KOROSI KAWAT STAINLESS STEEL ORTODONTI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (414kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (319kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 7 Penutup)
BAB 7.pdf - Published Version

Download (266kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (312kB) | Preview
[img] Text (Skripsi FULL)
skripsi full upload.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (16MB)

Abstract

Latar belakang : Komponen alat ortodonti cekat yang terpapar agen fisik dan kimia di dalam lingkungan mulut berpotensi menyebabkan korosi. Jenis kawat ortodonti yang lebih mudah mengalami proses korosi adalah kawat berbahan Stainless Steel. Korosi akan terjadi terus-menerus di dalam mulut karena pelepasan ion yang disebabkan saliva, asam organik dari dekomposisi sisa makanan, minuman berkarbonasi, pemakaian pasta gigi, obat kumur, dan gel profilaksis yang mengandung fluoride. Salah satu cara untuk mengurangi korosi adalah dengan menggunakan inhibitor organik yang mengandung zat antioksidan, salah satunya terdapat dalam daun teh hijau. Tujuan : Mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis) terhadap laju korosi pada kawat Stainless Steel ortodonti. Metode : Penelitian ini merupakan eksperimental laboratoris dengan rancangan posttest with control group design dan menggunakan kawat ortodonti berbahan Stainless Steel round 0,016 in merk 3M UnitekTM dengan jumlah sampel sebesar 35 dengan panjang kawat sebesar 6,5 cm, panjang kawat uji sebesar 2,5 cm dan diameter 0,4 mm. Sampel ini dibagi menjadi 5 kelompok dengan medium berupa saliva sintetik, yaitu 1 kelompok kontrol tanpa perlakuan dan 4 kelompok dengan konsentrasi ekstrak daun teh hijau masing- masing 1%, 2%, 4% dan 8%. Pengukuran laju korosi dilakukan dengan menggunakan alat potensiostat dan hasil data selanjutnya diolah menggunakan SPSS dengan uji analisis One Way ANOVA dengan nilai signifikan 0,05. Hasil : Laju korosi tertinggi terjadi pada kelompok tanpa perlakuan, sedangkan laju korosi dengan perlakuan mengalami penurunan. Pada sampel dengan penambahan ekstrak daun teh hijau terlihat perubahan yang signifikan dalam penurunan laju korosi terutama pada konsentrasi 1%. Kesimpulan: Ekstrak daun teh hijau memiliki pengaruh dalam menghambat laju korosi kawat ortodonti berbahan Stainless Steel. Kata kunci: daun teh hijau, kawat ortodonti, Stainless Steel, korosi, laju korosi, potensiostat

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Emriadi, MS
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 28 Oct 2017 12:28
Last Modified: 28 Oct 2017 12:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/31661

Actions (login required)

View Item View Item