EGY, RUDYANSYAH HANDIKA (2017) PENGARUH LIMBAH KULIT NENAS (Ananas comosus (L.)Merr) PRODUK FERMENTASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
COVER.pdf - Published Version Download (144kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (131kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (120kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (216kB) | Preview |
|
Text (FULL TEXS)
full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PENGARUH LIMBAH KULIT NENAS (Ananas comsous (L.) Merr) PRODUK FERMENTASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER Egy Rudyansyah Handika1, Maria Endo Mahata2, Adrizal2, 1)Mahasiswa Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang, 2017 2)Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus Limau Manis Padang ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah kulit nenas (Ananas comosus L. Merr) produk fermentasi mikroorganisme lokal (MOL) yang berasal dari rebung dalam ransum terhadap performa broiler. Penelitian menggunakan 80 ekor DOC strain Arbor Acres CP 707, dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL), terdiri dari 5 perlakuan pemberian limbah kulit nenas (Ananas comous L. Merr) produk fermentasi MOL (LKNPF) yang berbeda dalam ransum broiler yaitu : 0, 3, 6, 9, dan 12 % LKNPF. Masing-masing perlakuan di ulang 4 kali. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum (g/ekor), pertambahan bobot badan (g/ekor), dan konversi ransum. Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan pemberian LKNPF dalam ransum broiler berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, LKNPF dapat digunakan sampai level 12% dalam ransum broiler, yang dapat menyamai konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum broiler yang mengkonsumsi ransum kontrol. Pada penelitian ini diperoleh konsumsi ransum yang berkisar antara 1860,81-2212,31 g/ekor, pertambahan bobot badan 1160,29-1264,16 g/ekor, dan konversi ransum 1,60-1,75. Kata kunci : Broiler, Konsumsi Ransum, Konversi Ransum, Limbah Kulit Nenas Produk Fermentasi, Pertambahan Bobot Badan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof.Dr.Ir.Maria Endo Mahata,MS |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 27 Oct 2017 14:33 |
Last Modified: | 27 Oct 2017 14:33 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/31429 |
Actions (login required)
View Item |