PEMBERIAN LIMBAH GAMBIR DAN TEPUNG KUNYIT MANGGA SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI TERHADAP PRODUKSI SUSU, KADAR LEMAK DAN KONDISI MASTITIS PADA SAPI PERAH FRIESIAN HOLSTEIN (FH)

Riva, Matasari (2017) PEMBERIAN LIMBAH GAMBIR DAN TEPUNG KUNYIT MANGGA SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI TERHADAP PRODUKSI SUSU, KADAR LEMAK DAN KONDISI MASTITIS PADA SAPI PERAH FRIESIAN HOLSTEIN (FH). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Other (Cover)
Cover.pdf

Download (252kB) | Preview
[img]
Preview
Other (Pendahuluan)
I. PENDAHULUAN.pdf

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Other (Kesimpulan)
V. Kesimpulan dan Saran.pdf

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Other (Daftar Pustaka)
VI. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (241kB) | Preview
[img] Other (Full Text)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PEMBERIAN LIMBAH GAMBIR DAN TEPUNG KUNYIT MANGGA SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI TERHADAP PRODUKSI SUSU, KADAR LEMAK DAN KONDISI MASTITIS SAPI PERAH FRIESIAN HOLSTEIN (FH) Riva Matasari, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Ellyza Nurdin, MS dan Prof. Dr. Ir. Ferdinal Rahim Bagian Teknologi Produksi Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2017 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian limbah gambir dan tepung kunyit mangga sebagai sumber antioksidan alami terhadap produksi susu, kadar lemak dan kondisi mastitis sapi perah Friesian Holstein (FH). Penelitian ini menggunakan sapi perah FH mastitis ++ sebanyak 20 ekor dengan laktasi periode 2-3 dan bulan laktasi 2-4. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan 10 ekor sapi sebagai kontrol dan 10 ekor lagi diberi perlakuan limbah gambir sebanyak 2 kg dan tepung kunyit mangga sebanyak 120 gr. Analisa data dihitung menggunakan uji-T. Peubah yang diukur adalah produksi susu, kadar lemak, dan kondisi mastitis. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian limbah gambir dan tepung kunyit mangga kepada ternak tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap produksi susu dan kadar lemak, sedangkan pemberian limbah gambir dan tepung kunyit kepada ternak memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kondisi mastitis dengan penurunan sekitar 41,67%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian limbah gambir sebanyak 2 kg dan tepung kunyit mangga sebanyak 120 gr kepada ternak dapat menurunkan kondisi mastitis pada sapi perah FH. Kata kunci : Limbah Gambir, Tepung Kunyit Mangga, Produksi Susu, Kadar Lemak, Kondisi Mastitis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Ellyza Nurdin, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 27 Oct 2017 15:12
Last Modified: 27 Oct 2017 15:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/31394

Actions (login required)

View Item View Item