PENGENDALIAN KUALITAS BAHAN BAKU SEMEN DI PABRIK INDARUNG V PT SEMEN PADANG

Yolanda, Puspita Yendri (2017) PENGENDALIAN KUALITAS BAHAN BAKU SEMEN DI PABRIK INDARUNG V PT SEMEN PADANG. Diploma thesis, Unversitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (64kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
2. Bab I.pdf - Published Version

Download (318kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB VI)
3. Bab VI.pdf - Published Version

Download (214kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (222kB) | Preview
[img] Text (Full TA)
5. Full TA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Perusahaan semen merupakan salah satu perusahaan yang memerlukan pengendalian kualitas. Hal ini dikarenakan semen merupakan bahan baku utama dalam melakukan pembangunan infrastruktur sehingga diperlukan kualitas yang sesuai standar agar infrastruktur tahan lama. PT Semen Padang merupakan salah satu perusahaan semen yang tergabung dalam Asosiasi Semen Indonesia (ASI) yang memiliki 4 pabrik aktif yaitu pabrik Indarung II, III, IV, dan V. Rencana kerja dan anggaran perusahaan dan realisasi produksi semen PT Semen Padang pada tahun 2016 menunjukkan perbedaan yang cukup besar sekitar 70 ribu ton hingga 400 ribu ton. Pabrik Indarung V memiliki perbedaan tertinggi diantara pabrik lainnya, sekitar 400 ribu ton berdasarkan rencana kerja dan anggaran perusahaan dan realisasi produksi pada tahun 2016. Perbedaan ini menyatakan bahwa pada nyatanya produk yang diproduksi tidak sesuai dengan rencana perusahaan. Salah satu penyebabnya adalah terdapat produk yang tidak sesuai dengan standar perusahaan sehingga memerlukan pengulangan proses pada salah satu unit agar mencapai standar. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah mengidentifikasi penyebab bahan baku dan produk tidak sesuai spesifikasi di Indarung V PT Semen Padang serta memberikan usulan perbaikan pada proses penambangan dan pembuatan semen. Batasan penelitian ini adalah hanya dilakukan terhadap bahan baku Al2O3, modulus SIM dan ALM raw mill, senyawa FL dan C3S kiln mill, serta SO3 cement mill, data yang digunakan bulan Januari 2017, faktor biaya tidak diperhitungkan, dan pengolahan sampai tahapan improve. Pengendalian kualitas dilakukan dengan metode six sigma tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Berdasarkan pengolahan data penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa penyebab bahan baku dan produk tidak sesuai spesifikasi pada pabrik Indarung V PT Semen Padang berdasarkan faktor yang bisa dikendalikan dan tidak. Namun Al2O3 hanya dipengaruhi oleh faktor yang tidak bisa dikendalikan. Masing-masing kualitas memiliki faktor signifikan yang berbeda-beda, nilai korelasi, dan determinasi. Performansi kualitas SIM, ALM, FL (Freelime), C3S, serta SO3 OPC mesin 1 tidak baik. Kapabilitas dengan SO3 OPC mesin 2 dan PCC mesin 1 sesuai spesifikasi. Sedangkan kapabilitas dengan SO3 PCC mesin 2 baik. Perfomansi kualitas berdasarkan nilai sigma menunjukkan bahwa perusahaan sangat tidak kompetitif karena seluruh nilainya dibawah 1. Rekomendasi yang diberikan berdasarkan masalah yang ada yaitu peta kontrol usulan, SOP (Standard Operational Procedure) atau instruksi kerja, dan checksheet proses masing-masing unit. Peta kontrol usulan memiliki nilai b sebesar 1,96 untuk kualitas yang memiliki dua batasan dan 1,645 untuk satu batasan. Kata kunci: DMAIC, kualitas semen, pengendalian kualitas, semen, six sigma

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: FERI AFRINALDI,Ph.D
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 27 Oct 2017 12:20
Last Modified: 27 Oct 2017 12:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/31361

Actions (login required)

View Item View Item