JAMALUDDIN, MANIK (2015) PENGARUH PERBANDINGAN PENGGUNAAN TEPUNG TOMAT (Lycopersicon esculentum) AFKIR OLAHAN DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Full Text)
1124.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (932kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan penggunaan tepung tomat (Lycopersicon esculentum) afkir olahan dalam ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan, dan konversi ransum ayam broiler. Penelitian menggunakan 80 ekor ayam umur satu minggu produksi CP 707 dan 20 unit kandang bok berukuran 80 cm x 70 cm x 60 cm. Ransum perlakuan disusun iso protein (21%) dan iso energi (2900 Kkal/kg). Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan perbandingan penggunaan tepung tomat tanpa rebus (TTTR) dan tepung tomat rebus (TTR) yang berbeda dalam ransum, yaitu A: 0% TTTR dan 0% TTR, B: 25% TTTR dan 75% TTR, C: 50% TTTR dan 50% TTR, dan D: 75% TTTR dan 25% TTR, dan masing-masing perlakuan di ulang sebanyak 5 kali. Parameter yang diukur : konsumsi ransum (g/ekor/hari), pertambahan berat badan (g/ekor/hari) dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan penggunaan tepung tomat (Lycopersicon esculentum) afkir olahan dalam ransum broiler berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan dan konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan 75% TTTR dan 25% TTR dalam ransum merupakan kombinasi yang terbaik untuk performa broiler, dengan konsumsi ransum 88,17 g/ekor/hari, pertambahan berat badan 50,90 g/ekor/hari dan konversi ransum 1,71. Kata Kunci : tepung tomat afkir, broiler, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Mr Azi Rahman |
Date Deposited: | 02 Mar 2016 08:56 |
Last Modified: | 02 Mar 2016 08:56 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/3134 |
Actions (login required)
View Item |