ANALISIS RISIKO RANTAI PASOK GARAM CURAI KONSUMSI DI KOTA PADANG DENGAN PENDEKATAN METODE HOUSE OF RISK (HOR)

Tessa, Zulenia Fitri (2017) ANALISIS RISIKO RANTAI PASOK GARAM CURAI KONSUMSI DI KOTA PADANG DENGAN PENDEKATAN METODE HOUSE OF RISK (HOR). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER.pdf - Published Version

Download (243kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab VI Penutup)
BAB VI PENUTUP.pdf - Published Version

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (197kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
TA PDF.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Garam merupakan salah satu kebutuhan mendasar yang harus dipenuhi oleh masyarakat. Untuk mendukung pembangunan dalam sektor industri garam, maka dilakukan usaha-usaha pengelolaan sarana produksi hingga pemasaran untuk meningkatkan keuntungan perusahaan. Salah satu industri garam yang ada di Kota Padang yaitu CV Tani Makmur Sejahtera Bersama. Industri garam ini memproduksi garam konsumsi jenis curai. Risiko yang dihadapi oleh pelaku rantai pasok garam curai konsumsi di Kota Padang ini dapat dikelola dengan mengidentifikasi risiko apa saja yang perlu diperhatikan dan menganalisis penyebab terjadinya risiko. Dengan begitu seluruh pelaku rantai pasok dapat menyusun strategi yang tepat untuk menangani gangguan tersebut sehingga risiko yang dihadapi dapat diminimalisir. Penelitian ini menggunakan instrumen kuisioner untuk mendapatkan informasi risiko dari setiap pelaku rantai pasok garam curai konsumsi di Kota Padang. Responden penelitian ini merupakan pemilik usaha garam yang terhubung dengan rantai pasok garam curai konsumsi. Mulai dari pengadaan bahan tambahan (kalium ioda), plastik pengemas, dan garam), produsen garam, distributor garam, pedagang, dan konsumen tingkat akhir. Penelitian ini menggunakan pendekatan House Of Risk (HOR) untuk mengetahui risiko yang ada dan merancang strategi untuk mengurangi risiko . Kerangka kerja manajemen risiko terdiri dari pemetaan aktivitas, identifikasi risiko, analisis risiko, evaluasi risiko, dan respon terhadap risiko. Analisis dilakukan pada penilaian Severity, Occurrence, dan Aggregate Risk Potential (ARP). Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kejadian risiko rantai pasok garam curai konsumsi dapat diminimalisir atau dihilangkan dengan mengantisipasi penyebab risiko prioritas yang terdapat pada 3 pelaku rantai pasok dari total keseluruhan yaitu pengadaan garam, produksi garam dan distributor garam. Terdapat 12 penyebab risiko prioritas yang terdiri dari 5 penyebab risiko prioritas pada pengadaan garam, 4 penyebab risiko prioritas pada pengolahan garam, dan 3 penyebab risiko prioritas pada distributor garam. Penyebab risiko prioritas diantisipasi dengan 17 tindakan preventif yang terdiri atas 6 tindakan preventif untuk pengadaan garam, 8 tindakan preventif untuk pengolahan garam, dan 3 tindakan preventif untuk distributor garam. Kata Kunci : Curai, Garam, House of Risk, Rantai Pasok, Risiko

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Ahmad Syafruddin Indrapriyatna
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 27 Oct 2017 15:06
Last Modified: 27 Oct 2017 15:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/31319

Actions (login required)

View Item View Item