PENGARUH LIMBAH KULIT NENAS (Ananas comosus ( L.) Merr) PRODUK FERMENTASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS BROILER

Nela, Ningsih (2017) PENGARUH LIMBAH KULIT NENAS (Ananas comosus ( L.) Merr) PRODUK FERMENTASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (157kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
2. BAB (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (410kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
3. BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (409kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Texs)
5. Skripsi utuh nela ningsih.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

PENGARUH LIMBAH KULIT NENAS (Ananas comous (L.) Merr) PRODUK FERMENTASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS BROILER Nela Ningsih1, Maria Endo Mahata2, Yan Heryandi2, 1)Mahasiswa Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang, 2017 2)Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus Limau Manis Padang ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah kulit nenas (Ananas comous (L.) Merr) yang difermentasi mikroorganisme lokal (MOL) yang berasal dari rebung dalam ransum terhadap karkas broiler. Penelitian menggunakan 80 ekor ayam strain Arbor Acres merek CP 707 produksi PT. Charoen Pokhpand Indonesia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan, masing masing perlakuan terdiri atas 4 ulangan dan setiap unit ulangan terdiri atas 4 ekor ayam broiler. Perlakuan penelitian adalah level limbah kulit nenas (Ananas comous (L.) Merr) yang difermentasi dengan MOL asal rebung (LKNPF). Kosentrasi LKNPF dalam ransum adalah 0,3,6,9, dan 12 % LKNPF. Peubah yang diamati adalah bobot hidup (g/ekor), persentase lemak abdomen (%), bobot karkas (g/ekor), dan persentase karkas (%). Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan pemberian LKNPF dalam ransum broiler tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, persentase lemak abdomen, bobot karkas, dan persentase karkas broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, LKNPF dapat digunakan sampai level 12% dalam ransum broiler, dan bobot hidup, persentase lemak abdomen, bobot karkas, dan persentase karkasnya dapat menyamai ransum kontrol. Kata kunci : Broiler, Fermentasi, Karkas, Limbah Kulit Nenas, Mikroorganisme Lokal,

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr. Ir. Maria Endo Mahata ,MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 27 Oct 2017 14:32
Last Modified: 27 Oct 2017 14:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/31203

Actions (login required)

View Item View Item