PENGARUH LUAS KANDANG DAN LEVEL PEMBERIAN DAUN SERTA BIJI KARET FERMENTASI TERHADAP KARKAS, LEMAK ABDOMEN DAN KADAR KOLESTEROL KARKAS ITIK KAMANG

Melia, Gusvira (2017) PENGARUH LUAS KANDANG DAN LEVEL PEMBERIAN DAUN SERTA BIJI KARET FERMENTASI TERHADAP KARKAS, LEMAK ABDOMEN DAN KADAR KOLESTEROL KARKAS ITIK KAMANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cofer dan abstrak)
1. cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (223kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 kesimpulan)
kesimpulan2.pdf - Published Version

Download (20kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img] Text (skripsi full teks)
skripsi utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH LUAS KANDANG DAN LEVEL PEMBERIAN DAUN SERTA BIJI KARET FERMENTASI TERHADAP KARKAS, LEMAK ABDOMEN DAN KADAR KOLESTEROL KARKAS ITIK KAMANG Melia Gusvira dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. H. Erman Syahruddin. SU dan Dr. Ir. Tertia Delia Nova, M.Si Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, 2017 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara luas kandang dengan level pemberian daun dan biji karet fermentasi (DBKF) dalam ransum terhadap karkas, lemak abdomen dan kolesterol itik Kamang. Penelitian ini menggunakan 120 ekor itik Kamang jantan dan perlakuan dimulai ketika itik berumur 2 minggu dan dipelihara sampai umur 12 minggu. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola Split plot dengan 2 faktor A dan 4 faktor B dengan 3 kelompok. Faktor A adalah luas kandang yaitu 0,09 m2/ekor (A1) dan 0,07 m2/ekor (A2) yang berisi 5 ekor itik tiap kandang dan faktor B adalah level pemberian daun dan biji karet fermentasi (DBKF) 10% (B1), 15% (B2), 20% (B3) dan 25% (B4). Peubah yang diamati adalah persentase karkas, pesentase lemak abdomen dan kolesterol itik Kamang. Data dianalisis dengan analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Duncan (Steel dan Torrie, 1995). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi yang nyata (P>0.05) antara luas kandang dan level pemberian daun dan biji karet fermentasi (DBKF) terhadap persentase karkas, persentase lemak abdomen dan kolesterol itik Kamang. Perlakuan luas kandang juga memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, persentase lemak abdomen dan kolesterol itik Kamang, tetapi level pemberian daun dan biji karet fermentasi (DBKF) memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase lemak abdomen dan kolesterol itik Kamang jantan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa luas kandang yang terbaik untuk itik Kamang jantan yaitu pada luas kandang A2 (0,07 m2/ekor) dan pemberian daun dan biji karet fermentasi (DBKF) pada perlakuan B4 (25%). Kata Kunci: Luas Kandang, Daun dan Biji Karet Fermentasi (DBKF), Karkas, Lemak Abdomen, Kolesterol, Itik Kamang

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. H. Erman Syahruddin. SU
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 27 Oct 2017 11:40
Last Modified: 27 Oct 2017 11:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/31158

Actions (login required)

View Item View Item