KANDUNGAN KOLESTEROL, LEMAK DAGING PAHA DAN LEMAK HATI BROILER YANG MENGKONSUMSI LIMBAH KULIT NENAS (Ananas comosus (L.) Merr) PRODUK FERMENTASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL)

DARMANSYAH, DARMANSYAH (2017) KANDUNGAN KOLESTEROL, LEMAK DAGING PAHA DAN LEMAK HATI BROILER YANG MENGKONSUMSI LIMBAH KULIT NENAS (Ananas comosus (L.) Merr) PRODUK FERMENTASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER+ABSTRAK)
UPLOAD COVER+Abstrak.pdf - Published Version

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
UPLOAD BAB I Upload.pdf - Published Version

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR)
Upload BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
UPLOAD DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (57kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
UPLOAD FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (565kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah kulit nenas (Ananas comosus (L.) Merr) produk fermentasi mikroorganisme lokal (MOL) yang berasal dari rebung dalam ransum terhadap kolesterol, lemak daging paha, dan lemak hati ayam broiler. Penelitian menggunakan 80 ekor ayam strain Arbor Acres CP 707. Metode penelitian adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan limbah kulit nenas (Ananas comosus (L.) Merr) produk fermentasi MOL (LKNPF) yang berbeda dalam ransum broiler yaitu : 0, 3, 6, 9, dan 12% LKNPF, dan masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Peubah yang diamati adalah kolesterol, lemak daging paha, dan lemak hati ayam broiler. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan, perlakuan pemberian LKNPF dalam ransum broiler berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kolesterol daging paha (mg/100g), lemak daging paha (%) dan lemak hati (%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, pemberian LKNPF 6% di dalam ransum broiler sudah dapat menurunkan kandungan kolesterol daging paha ayam broiler, dan pemberian LKNPF 3% di dalam ransum broiler sudah dapat menurunkan kandungan lemak daging paha dan lemak hati broiler.. Kata kunci : kolesterol daging paha, lemak paha, lemak hati, limbah kulit nenas, mikroorganisme lokal

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Maria Endo Mahata, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 26 Oct 2017 14:41
Last Modified: 26 Oct 2017 14:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/31044

Actions (login required)

View Item View Item