MUHAMMAD, SALEH (2017) PERBANDINGAN BOBOT KARKAS, PANJANG KARKAS DAN FLESHING INDEX ANTARA SAPI BALI DENGAN SAPI PESISIR YANG DIPOTONG DI RUMAH PEMOTONGAN HEWAN (RPH) KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (KOFPER)
KOFER.pdf - Published Version Download (80kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (179kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V KESIMPULAN.pdf - Published Version Download (108kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (211kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL)
skipsi full1.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot karkas, panjang karkas dan fleshing index antara sapi Bali dengan sapi Pesisir. Penelitian dilakukan pada tanggal 21 Desember 2016 sampai 30 Maret 2017 menggunakan Sapi Bali dan Sapi Pesisir masing-masing berjumlah 30 ekor yang dipotong di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Kota Padang. Umur sapi yang diteliti berkisar 2 - 3½ tahun dengan melihat pergantian gigi I2 dan I3. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus melalui pengamatan langsung di Rumah Pemotongan Hewan (RPH). Peubah yang diukur adalah bobot karkas, panjang karkas dan fleshing index. Berdasarkan hasil penelitan dapat disimpulkan bahwa bobot karkas sapi Bali (202,60 kg) lebih tinggi dibandingkan sapi Pesisir (82,59 kg), begitu juga dengan panjang karkas sapi Bali (126,40 cm) lebih panjang dibandingkan sapi Pesisir (87,6 cm) dan fleshing index sapi Bali (1,60) juga lebih tinggi dibanding sapi Pesisir (0,94). Kata kunci: bobot karkas, fleshing index, rumah pemotongan hewan (rph), sapi bali, sapi pesisir,
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof.Dr.Ir. Khasrad, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 26 Oct 2017 14:40 |
Last Modified: | 26 Oct 2017 14:40 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/31011 |
Actions (login required)
View Item |