FARIZALDI, FARIZALDI (2017) EVALUASI AMPAS KELAPA HASIL FERMENTASI DENGAN RAGI PRODUK LOKAL DAN APLIKASINYA PADA AGRIBISNIS IKAN LELE (Clarias sp ). Doctoral thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
01.Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (146kB) | Preview |
|
|
Text (Pendahuluan)
02. PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (152kB) | Preview |
|
|
Text (Kesimpulan)
03. KESIMPULAN.pdf - Published Version Download (124kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (259kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Fulltext)
05. fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ampas kelapa hasil fermentasi dengan ragi produk lokal dan aplikasinya pada agribisnis ikan lele ( Clarias sp ). Penelitian menggunakan metode eksperimen yang dibagi menjadi tiga tahap. Penelitian tahap pertama tentang pengaruh jenis ragi dan lama fermentasi terhadap kandungan nutrisi ampas kelapa( Cocos nucifera ) menggunakan Rancangan percobaan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 X 3 dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah 3 jenis ragi lokal ( R) terdiri dari : R1(Ragi tempe ),R2( Ragi Tape) dan R3(Ragi roti). Faktor kedua adalah lama fermentasi (L) terdiri L2(2 hari),L4(4 hari) dan L6(6 hari). Peubah yang diamati kandungan nutrisi ampas kelapa yang meliputi potein kasar, serat kasar, lemak kasar, abu dan gros energy. Kandungan nutrisi ampas kelapa terbaik di peroleh melalui fermentasi menggunakan ragi roti dengan lama fermentasi 6 hari. Penelitian tahap kedua tentang pengaruh pemberian ampas kelapa fermentasi dengan ragi roti dalam pakan terhadap performans ikan lele, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 kali pengulangan, sehingga ada 16 unit percobaan. Perlakuan yang diterapkan adalah pakan tanpa ampas kelapa fermentasi(P0), pakan menggunakan 10 % ampas kelapa fermentasi(P1), pakan menggunakan 20 % ampas kelapa fermentasi(P2) dan pakan menggunakan 30 % ampas kelapa fermentasi(P3). Peubah yang diamati antara lain konsumsi pakan, bobot badan mutlak , panjang badan mutlak, konversi pakan , tingkat kelangsungan hidup, retensi protein dan retensi lemak. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pemberian ampas kelapa hasil fermentasi dengan ragi roti dalam pakan berpengaruh nyata(P < 0.05) terhadap konsumsi pakan, bobot badan mutlak, panjang badan mutlak, konversi pakan, tingkat kelangsungan hidup, retensi protein dan retensi lemak. Kesimpulan penelitian adalah pemberian ampas kelapa fermentasi dengan ragi roti pada level 20 % dalam pakan memberikan respon performans terbaik pada ikan lele. Penelitian Tahap ketiga adalah merupakan lanjutan dari pelaksanaan penelitian tahap kedua yaitu melakukan analisis usaha pembesaran ikan lele yang diberi pakan pada berbagai level ampas kelapa fermentasi dengan ragi roti, karena penting untuk mengetahui efisien atau tidaknya pemberian ampas kelapa fermentasi secara ekonomis dalam pakan usaha pembesaran ikan lele. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi pendapatan dan efisiensi usaha. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pemberian ampas kelapa fermentasi dengan ragi roti dalam pakan ikan dapat mempengaruhi ( P < 0.05 ) pendapatan dan efisiensi usaha pembesaran ikan lele. Hal ini tercermin pada semua perlakuan pemberian ampas kelapa fermentasi dalam pakan dengan R/C nya > 1, berarti efisien secara ekonomis . Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pemberian ampas kelapa fermentasi dengan ragi roti dalam pakan pada level 20 % memperoleh pendapatan dan efisiensi usaha pembesaran ikan lele tertinggi. Kata kunci : Ampas Kelapa, Fermentasi, Ragi Lokal, Ikan lele.
Item Type: | Thesis (Doctoral) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. H. Novirman Jamarun, M.Sc |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Pascasarjana (Disertasi) |
Depositing User: | s3 Ilmu Peternakan |
Date Deposited: | 20 Oct 2017 16:25 |
Last Modified: | 20 Oct 2017 16:25 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/30281 |
Actions (login required)
View Item |