PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium Guajava.L) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DAN FERRITIN SERUM PENDERITA ANEMIA

PAGDYA, HANINDA NUSANTRI RUSDI (2017) PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium Guajava.L) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DAN FERRITIN SERUM PENDERITA ANEMIA. Masters thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
Bab I.pdf - Published Version

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab VII)
Bab VII.pdf - Published Version

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (242kB) | Preview
[img] Text (full text)
full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Anemia adalah kadar hemoglobin didalam sel darah merah dibawah kategori normal. Mengkonsumsi makanan yang tinggi zat besi dan makanan yang dapat membantu proses penyerapannya diharapkan dapat meningkatkan kadar hemoglobin dan ferritin serum remaja. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah (psidium guajava. L) terhadap kadar hemoglobin dan ferritin serum penderita anemia remaja putri. Penelitian ini dilaksanakan di Panti Asuhan Tri Murni Kota Padang Panjang. Desain penelitian quasi eksperiment, sampel 34 orang remaja anemia dengan metode simple random sampling. Subjek dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok kontrol dan perlakuan. Kelompok perlakuan diberikan 100 gr jambu biji merah yang diolah menjadi jus selama 7 hari. Analisis data menggunakan uji statistik t-dependent dengan derajat kemaknaan α=0,05. Rata-rata kadar Hb petest 10,26 gr% (kontrol) dan 10,50 gr% (intervensi), rata-rata kadar ferritin serum 33,63 μg/L (kontrol) dan 36,63 μg/L (intervensi). Rata-rata kadar Hb postest 10,98 gr% (kontrol) dan 12,48 gr% (intervensi), rata-rata kadar ferritin serum 40,35 μg/L (kontrol) dan 57,40 μg/L (intervensi). Selisih rata-rata kadar hemoglobin dan ferritin serum sebelum dan sesudah diberikan jus jambu biji merah yaitu 0, 72 gr% dan 6,72 μg/L (kontrol) dan 1,98 gr% dan 20,76 μg/L (intervensi) . Hasil uji statistik didapatkan ada pegaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin dan ferritin serum penderita anemia remaja putri dimana nilai p value = <0,001. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian jus jambu biji merah dapat meningkatkan kadar hemoglobin dan ferritin serum penderita anemia remaja putri. Dianjurkan setiap hari mengkonsumsi makanan yang tinggi zat besi dengan jus jambu biji merah secara teratur. Kata Kunci : Anemia, Hemoglobin, Ferritin Serum, Jambu Biji Merah, Remaja Putri

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. dr. H. Fadil Oenzil, PhD., SpGK
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 ilmu biomedik
Date Deposited: 11 Oct 2017 16:08
Last Modified: 11 Oct 2017 16:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/29822

Actions (login required)

View Item View Item