IDENTIFIKASI PROSES PENGOLAHAN DAN KAJIAN SOSIO-TEKNO EKONOMI GALAMAI DIKOTO NAN IV PARIT RANTANG KOTA PAYAKUMBUH

ADLIN, RISKI (2017) IDENTIFIKASI PROSES PENGOLAHAN DAN KAJIAN SOSIO-TEKNO EKONOMI GALAMAI DIKOTO NAN IV PARIT RANTANG KOTA PAYAKUMBUH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan abstrak)
Cover Dan Abstrak 2.pdf

Download (325kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (221kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Akhir ( Kesimpulan))
Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (225kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
Lengkap.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Identifikasi Proses Pengolahan dan Kajian Sosio-Tekno Ekonomi Galamai Industri Galamai Di Koto Nan IV Parit Rantang Kota Payakumbuh Adlin Riski, Aisman, Sahadi Didi Ismanto ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses pengolahan dan teknologi pengolahan galamai di Koto Nan IV Parit Rantang Kota Payakumbuh dan mengetahui kondisi sosio ekonomi pengusaha galamai serta mengevaluasi kelayakan finansial usaha galamai. Penelitian dilakukan terhadap tiga usaha galamai yang berada di Koto Nan IV yaitu usaha Erina, Tek Tam, dan Delima, menggunakan beberapa metode yaitu metode survei, analisis data deskriptif, analisis kelayakan finansial, kajian sosio-tekno ekonomi, pengujian mutu produk dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan, nilai Internal Rate Of Return (IRR) dari usaha Erina adalah 64,03%, usaha Tek Tam 57,64%, dan usaha Delima 60,19%, angka ini lebih besar dari tingkat suku bunga yang digunakan yaitu 20%, yang menunjukkan bahwa ketiga usaha ini layak untuk dilanjutkan secara finansial. Pengujian mutu yang dilakukan terhadap produk galamai yang berasal dari tiga usaha, galamai yang dihasilkan sudah memenuhi SNI 01-2891-1992. Parameter yang tidak memenuhi SNI adalah mutu kadar gula, kadar gula Usaha Erina 33,96%, Usaha Tek Tam 33,31% , dan Usaha Delima 34,31%, kadar gula galamai tidak memenuhi ketetapan SNI minimal 45%. Produk hasil uji hedonik yang rasanya paling disukai oleh panelis adalah galamai milik usaha Tek Tam yaitu sebesar 41%, sedangkan galamai yang diproduksi usaha Erina disukai panelis sebesar 32%, dan usaha Delima disukai panelis sebesar 27%. Kata kunci - industri galamai, pengolahan, kajian sosio-tekno ekonomi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Aisman, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 04 Oct 2017 14:42
Last Modified: 04 Oct 2017 14:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/29718

Actions (login required)

View Item View Item