KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG ASAM KANDIS (Garcinia cowa Roxb)

[Yosi], [Oktavia] (2017) KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG ASAM KANDIS (Garcinia cowa Roxb). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK FILE 1.pdf - Published Version

Download (409kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V (Kesimpulan dan Saran))
BAB V (Kesimpulan dan Saran).pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
Daftar pustaka file 4.pdf - Published Version

Download (148kB) | Preview
[img] Text (Skripsi text full)
skripsi yosi oktavia full sekali fix 2 file 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian tentang karakteristik simplisia dan ekstrak etanol kulit batang asam kandis (Garcinia cowa Roxb) yang diambil dari tiga daerah yang berbeda yaitu Solok, Padang, dan Padang Pariaman telah dilakukan. Parameter yang dilakukan berdasarkan prosedur yang tertera di Farmakope Herbal Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat karakteristik dari masing-masing sampel yang diambil dari daerah yang berbeda. Simplisia kulit batang asam Kandis berupa serbuk agak kasar, warna coklat tua, bau khas, dan berasa kelat. Pada uji mikroskopik simplisia menggunakan mikroskop pada perbesaran 400 kali. Didapatkan fragmen pengenal yaitu kristal kalsium oksalat bentuk roset, jaringan gabus, serabut sklerenkim. Parameter simplisia yang diperoleh adalah susut pengeringan tidak lebih dari 10%, kadar abu total tidak lebih dari 6,66%, kadar abu tidak larut asam tidak lebih dari 0,21%, sari larut air tidak kurang dari 11,71%, sari larut etanol tidak kurang dari 16,5%. Uji kandungan kimia meliputi pola kromatogram dengan eluen Kloroform : Etil Asetat (9:1) didapatkan nilai Rf masing-masing daerah dengan pembanding α-mangostin yaitu 0,39; 0,39; 0,38, penentuan fenolat total masing-masing daerah yaitu 11,44%; 9,75%; 9,78% dan penetapan kadar α-mangostin masing-masing daerah yaitu 0,06%; 0,05%; 0,04%. Parameter untuk eksrak etanol berupa ekstrak kental, warna merah tua, berbau khas dan berasa pahit, didapatkan rendemen tidak kurang dari 31,5%, kadar air tidak lebih dari 13,93%, kadar abu total tidak lebih dari 2,49% dan kadar abu tidak larut asam tidak lebih dari 0,19%. Uji kandungan kimia meliputi pola kromatogram dengan eluen Kloroform : Etil Asetat (9:1) didapatkan Rf masing-masing derah dengan pembanding α-mangostin yaitu 0,35; 0,39; 0,36, penentuan fenolat total ekstrak masing-masing daerah yaitu 24,41%; 24,05%; 22,12% dan penetapan kadar α-mangostin masing-masing daerah yaitu 0,57%; 0,40%; 0,25%. Kata kunci: Asam Kandis, Fenolat total, Garcinia cowa Roxb, Karakterisasi, Kulit batang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Hj. Roslinda Rasyid, M.Si, Apt
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 05 Oct 2017 16:07
Last Modified: 05 Oct 2017 16:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/29716

Actions (login required)

View Item View Item