PENGARUH LAMA WAKTU EKSTRAKSI BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) YANG DIBANTU ULTRASONIC BATH TERHADAP KOMPONEN BIOAKTIF EKSTRAK

Nurul, Vadilla (2017) PENGARUH LAMA WAKTU EKSTRAKSI BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) YANG DIBANTU ULTRASONIC BATH TERHADAP KOMPONEN BIOAKTIF EKSTRAK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (277kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (392kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA(1).pdf - Published Version

Download (314kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kecombrang (Etlingera elatior) merupakan jenis tanaman yang sejak lama dikenal dan dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan pangan dan obat-obatan. Bagian batang, daun dan rimpang kecombrang seperti halnya bunga mengandung senyawa bioaktif seperti polifenol, alkaloid, flavonoid, saponin dan minyak atsiri yang memiliki potensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perbedaan lama waktu ekstraksi bunga kecombrang yang dibantu ultrasonic bath terhadap komponen bioaktif ekstrak dan mengetahui lama waktu ekstraksi terbaik pada ekstraksi bunga kecombrang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 15 percobaan. Variabel yang diamati adalah kadar air bahan baku, rendemen, sisa pelarut etanol, kadar polifenol, kadar antosianin, kadar tanin, indentifikasi saponin dan aktivitas antioksidan ekstrak bunga kecombrang. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam dilanjutkan dengan DMNRT (Duncan’s New Multiple Range Test). Hasil Penelitian didapatkan kadar air bahan baku adalah 11,63%, rendemen ekstrak berkisar antara 20,95-24,98%, sisa pelarut etanol 4,99-5,89%, kadar polifenol 375,833-872,778 mg GAE/g, kadar antosianin 4,67-70,19 mg/L, kadar tanin 0,52-0,73%, aktivitas antioksidan berkisar antara 86,64-92,88%, pada ekstrak bunga kecombrang juga terindentifikasi adanya saponin pada tiap pelakuan lama waktu ekstraksi. Perlakuan terbaik diperoleh dengan lama waktu ekstraki 30 menit dimana total polifenol yang dihasilkan sebanyak 877,778 mg GAE/g, aktivitas antioksidan sebesar 92,27%, kadar tanin 0,59%, kadar antosianin 70,19 mg/L, dan rendemen 24,98%. Kata kunci : Bunga kecombrang, ultrasonic bath, komponen bioaktif ekstrak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir.Netty Sri Indeswari, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 29 Sep 2017 12:37
Last Modified: 29 Sep 2017 12:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/29678

Actions (login required)

View Item View Item