PENGARUH UKURAN BERAT TANDAN, TINGKAT KEMATANGAN BUAH DAN MASA REBUS TANDAN BUAH SEGAR SAWIT TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA HASIL REBUSAN DI PT BIO NUSANTARA TEKNOLOGI BENGKULU

Pandu, Imam Sudibyo Adib (2017) PENGARUH UKURAN BERAT TANDAN, TINGKAT KEMATANGAN BUAH DAN MASA REBUS TANDAN BUAH SEGAR SAWIT TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA HASIL REBUSAN DI PT BIO NUSANTARA TEKNOLOGI BENGKULU. Doctoral thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
1. DIS COVER + ABSTRAK GP.pdf - Published Version

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENDAHULUAN)
2. DIS BAB I GP.pdf - Published Version

Download (214kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENUTUP)
3. DIS BAB V GP.pdf - Published Version

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DIS DAFTAR PUSTAKA GP.pdf - Published Version

Download (216kB) | Preview
[img] Text (DISERTASI FULLTEXT)
5. FULL DIS GP.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Proses perebusan merupakan tahap pertama pengolahan tandan buah segar sawit di pabrik minyak kelapa sawit, yang sangat menentukan pencapaian besarnya rendemen dan mutu minyak mentah sawit maupun kernel yang dihasilkan. Diantara faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan proses perebusan tandan buah segar sawit adalah ukuran berat tandan, tingkat kematangan buah dan lama waktu perebusannya. Bagaimanakah model prediksi respon hasil rebusan jika bahan baku yang akan direbus divariasi atas dasar ukuran berat tandan, tingkat kematangan buah dan masa rebusnya? Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui respon sifat fisik hasil rebusan TBS sawit; (2) Mengetahui respon sifat kimia hasil perebusan TBS sawit; (3) Menemukan model prediksi respon hasil perebusan TBS sawit dan (4) Menentukan masa rebus yang paling tepat bagi kondisi bahan baku yang akan direbus. Penelitian ini dilakukan di PT Bio Nusantara Teknologi Bengkulu, dengan menggunakan sterilizer tipe horizontal. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen yang langsung dilakukan di pabrik. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh, guna menginvestigasi dan menyusun model pengaruh variabel bebas terhadap variabel respon yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan variasi ukuran berat tandan, tingkat kematangan buah dan masa rebus TBS sawit berpengaruh terhadap respon yang diamati. Model prediksi atas respon yang diketemukan adalah: Y1 = 5,18 - 0,042 X1- 0,012 X2+0,082 X3; Y2 =1629,96+8,14 X1 - 3,22 X2 - 10,22 X3; Y3 = -0,748 – 0,297 X1 + 0,111 X2 + 0,336 X3; Y4 = 60,12 – 0,044 X1 + 0,018 X2 – 0,103 X3; Y5 = -1,515 – 0,06 X1+ 0,035 X2 + 0,115 X3 ; Y6= 0,655 + 0,011 X1 + 0,029 X2 + 0,032 X3 dan Y7 = 5,205 – 0,001 X1 + 0,01 X2 - 0,024 X3 . Masa rebus yang tepat untuk merebus TBS kecil mengkal = 95 menit dengan skor nilai 7; TBS kecil matang = 95 menit dengan skor nilai 6; TBS kecil lewat matang = 90 menit dengan skor nilai 6. Masa rebus yang tepat untuk TBS besar mengkal = 100 menit dengan skor nilai 6; TBS besar matang = 80 menit dengan skor nilai 5 dan untuk TBS besar lewat matang = 95 menit dengan skor nilai 6. ------------------------------- Kata kunci: perebusan sawit, model respon , skor mutu hasil rebusan

Item Type: Thesis (Doctoral)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Santosa, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Pascasarjana (Disertasi)
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 28 Sep 2017 10:32
Last Modified: 28 Sep 2017 10:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/29662

Actions (login required)

View Item View Item