PENGARUH TINGKAT PERBANDINGAN KALDU KEPALA IKAN TUNA (Thunnus sp.) DAN SARI BROKOLI (Brassica oleracea, L.) TERHADAP SIFAT FISIKO KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KALDU IKAN DALAM BENTUK INSTAN

Dian, Futriani (2017) PENGARUH TINGKAT PERBANDINGAN KALDU KEPALA IKAN TUNA (Thunnus sp.) DAN SARI BROKOLI (Brassica oleracea, L.) TERHADAP SIFAT FISIKO KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KALDU IKAN DALAM BENTUK INSTAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER N ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (Pendahuluan))
bab 1.pdf - Published Version

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Akhir (Penutup/Kesimpulan))
bab 5.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (49kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
skripsi utuh pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perbandingan kaldu kepala ikan tuna dan sari brokoli (Brassica oleracea, L.) terhadap sifat fisiko kimia dan organoleptik kaldu bubuk instan yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah tingkat perbandingan kaldu kepala ikan tuna dan sari brokoli yaitu perlakuan A (kaldu kepala ikan tuna 100% : sari brokoli 0%), perlakuan B (kaldu kepala ikan tuna 90% : sari brokoli 10%), perlakuan C (kaldu kepala ikan tuna 80% : sari brokoli 20%), perlakuan D (kaldu kepala ikan tuna 70% : sari brokoli 30%) dan perlakuan E (kaldu kepala ikan tuna 60% : sari brokoli 40%). Produk terbaik dari penelitian terdapat pada perlakuan D (kaldu kepala ikan tuna 70% dan sari brokoli 30%) karakteristik fisik dengan rendemen 3,92%, dan karakteristik kimia yaitu kadar air 14,11%, kadar abu 10,45%, kadar nitrogen total 1,06%, kadar protein 6,63%, kadar nitrogen amino 0,028%, kadar lemak 0,11%, kadar natrum klorida 3,42%, aktivitas antioksidan 75,13%, dan berdasarkan uji organoleptik nilai rata-rata kesukaan terhadap warna 3,8, aroma 3,03, penampilan, 3,4 dan rasa 3,76. Kata kunci : kaldu instan, ikan tuna, brokoli

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ismed, S.Pt. M.Sc
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 13 Sep 2017 14:50
Last Modified: 13 Sep 2017 14:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/29442

Actions (login required)

View Item View Item