KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT DAN PENENTUAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI PRODUK VIRGIN COCONUT OIL DI KOTA PADANG

YOLANI, SYAPUTRI (2017) KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT DAN PENENTUAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI PRODUK VIRGIN COCONUT OIL DI KOTA PADANG. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
1. cover dan abstrak-min.pdf - Published Version

Download (74kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab1)
2. BAB I.compressed.pdf - Published Version

Download (49kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5)
3. BAB V.compressed.pdf - Published Version

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA-min.pdf - Published Version

Download (76kB) | Preview
[img] Text (thesis full text)
5. tesis untuk wisuda-min.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Virgin Coconut Oil (VCO) yang terdapat di kota Padang. Dari tujuh sampel, didapatkan empat sampel yang memiliki Bakteri Asam Laktat (BAL). Kurva pertumbuhan dihitung, pada jam ke 10, supernatan bebas sel diuji aktivitas antimikrobanya dengan menggunakan E.coli, B. subtilis dan S. aureus sebagai bakteri indikator dengan metoda difusi sumur agar. Zona hambat terbesar didapatkan dari isolat dengan kode 6G (12mm), 6C (13,5 mm) dan 3A(15 mm) secara berturut-turut. BAL diuji ketahanannya pada pH 3, 4.5, 7 dan 9, didapatkan pada pH 4.5 – 7 merupakan pH terbaik dalam menghambat bakteri indikator. Supernatan bebas sel diinkubasi pada suhu 60°C, 70°C, 80°C, 90°C, dan 100°C selama 30 menit, didapatkan bahwa supernatant bebas sel tahan terhadap panas yang ditampilkan dengan adanya zona bening yang terbentuk. Hasil PCR menunjukkan fragmen DNA sebesar 1500 bp. Hasil sekuens dari sembilan isolat menunjukkan bahwa isolat BAL merupakan Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus sakei. Kata kunci : Bakteri Asam Laktat, Virgin Coconut Oil, Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus sakei

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: PROF. Dr. SUMARYATI SYUKUR M.Sc
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 bioteknologi bioteknologi
Date Deposited: 11 Sep 2017 15:42
Last Modified: 11 Sep 2017 15:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/29433

Actions (login required)

View Item View Item