Safdi, Norsyah (2017) Pengaruh Perbandingan Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan Bubuk Daging Pensi (Corbicula sumatrana) Terhadap Karakteristik Flakes. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1.Cover-Abstrak.pdf - Published Version Download (179kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I Pendahuluan)
2.BAB I.pdf - Published Version Download (194kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V Penutup)
3.BAB V.pdf - Published Version Download (159kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4.Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (203kB) | Preview |
|
Text (Tugas Akhir Ilmiah Full Text)
5.Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Juni 2017 di Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Teknologi dan Rekayasa Proses Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung biji nangka dan bubuk daging pensi terbaik berdasarkan karakteristik fisik, kimia dan sensori flakes. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan (perbandingan tepung biji nangka dan bubuk daging pensi: 92%:8%; 84%:16%; 76%:24%; 68%:32%; dan 60%:40%) dan 3 ulangan. Parameter yang diuji adalah analisis fisik (daya serap air), analisis kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, total kalori, kadar serat kasar, kadar zat besi (Fe) dan analisis sensori (aroma, warna, penampilan dan rasa). Hasil penelitian berdasarkan karakteristik fisik, kimia, dan sensori terhadap penerimaan produk flakes dipilih produk terbaik pada perlakuan dengan perbandingan tepung biji nangka dan bubuk daging pensi 84%:16% dengan karakteristik fisik daya serap air 62,87%, karakteristik kimia kadar air 2,95%, kadar abu 5,86%, kadar lemak 8,62%, kadar protein 13,61%, kadar karbohidrat 68,96%, kadar serat kasar 3,32%, total kalori 336 kkal/100g, kadar zat besi (Fe) 52,21 mg/100g, dengan nilai rata-rata analisis sensori warna 4,1, aroma 3,9, rasa 4,0, dan tekstur 4,2. Kata kunci: flakes, tepung, biji nangka, bubuk, daging pensi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Neswati, S.TP, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 16 Aug 2017 11:07 |
Last Modified: | 16 Aug 2017 11:07 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/29188 |
Actions (login required)
View Item |