PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) SEBAGAI INHIBITOR KOROSI BAJA St. 37 DALAM MEDIUM ASAM KLORIDA

NURUL, FADILLAH (2015) PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) SEBAGAI INHIBITOR KOROSI BAJA St. 37 DALAM MEDIUM ASAM KLORIDA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
956.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (847kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai efisiensi inhibisi ekstrak kulit bawang putih (Allium sativum L.) sebagai inhibitor korosi baja St. 37 dalam medium asam klorida 1 N. Metoda penelitian yang telah dilakukan diantaranya, metoda kehilangan berat, polarisasi potensiodinamik, dan analisis permukaan. Berdasarkan metoda kehilangan berat dan polarisasi potensiodinamik, efisiensi inhibisi meningkat dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak. Efisiensi inhibisi tertinggi adalah 84,39% dengan metoda kehilangan berat dan 76,92% dengan metoda polarisasi potensiodinamik pada penambahan ekstrak 0,5%. Efisiensi inhibisi meningkat dengan meningkatnya konsentrasi inhibitor dan turun dengan meningkatnya temperatur. Pengukuran polarisasi potensiodinamik menunjukkan bahwa inhibitor ekstrak kulit bawang putih adalah jenis inhibitor campuran. Adsorpsi inhibitor kulit bawang putih terhadap baja mengikuti adsorpsi isoterm Langmuir. Dari data hasil analisis permukaan baja dan Fourier Transform InfraRed (FTIR) menunjukkan adanya interaksi antara ekstrak kulit bawang putih dengan permukaan baja. Kata kunci : Allium sativum L., Inhibisi korosi, isoterm Langmuir, polarisasi potensiodinamik. vii

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 02 Mar 2016 04:18
Last Modified: 02 Mar 2016 04:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2914

Actions (login required)

View Item View Item