STUDI PEMANFAATAN BUBUK BATANG KECOMBRANG (Nicolaia speciosa, Horan) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA PEMPEK

Imam, Fauzan Maulana (2017) STUDI PEMANFAATAN BUBUK BATANG KECOMBRANG (Nicolaia speciosa, Horan) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA PEMPEK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
1.COVER + ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (262kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (218kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Tugas Akhir.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk batang kecombrang terhadap mutu pempek, menentukan kadar penambahan bubuk batang kecombrang yang tepat dan efektif pada pempek melalui pengamatan lama simpan pempek dalam suhu ruang dan mengetahui masa simpan pempek dengan perlakuan terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri atas 5 perlakuan dan 3 ulangan konsentrasi penambahan bubuk batang kecombrang (0%, 1%, 2%, 3%, dan 4% dari total campuran adonan bahan baku pempek). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk batang kecombrang berpengaruh nyata terhadap organoleptik, kadar karbohidrat dan kadar air pempek, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu, kadar protein, dan kekerasan. Konsentrasi penambahan bubuk batang kecombrang yang masih diterima berdasarkan penilaian panelis pada organoleptik pempek adalah pada perlakuan C yaitu penambahan 2 % bubuk batang kecombrang dari total campuran adonan seluruh bahan baku pempek sebelum ditambahkan bubuk batang kecombrang. Pempek Perlakuan C dengan penambahan 2 % bubuk batang kecombrang mampu menekan pembentukan asam dan memiliki jumlah angka lempeng total lebih rendah dibandingkan perlakuan A dan B. Sesuai standar keamanan pangan maka pempek hanya bisa bertahan selama 2 hari dalam suhu ruang. Kata kunci : bubuk batang kecombrang, pempek, lama simpan, suhu ruang, angka lempeng total

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 11 Aug 2017 10:18
Last Modified: 11 Aug 2017 10:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/29129

Actions (login required)

View Item View Item