PREVALENSI ABORTUS OLEHBAKTERI LISTERIA MONOCYTOGENESDI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK SRI RATU MEDAN DAN PENCEGAHANNYA DENGAN MENGGUNAKAN PROBIOTIK HALAL

Mangatas, Silaen (2017) PREVALENSI ABORTUS OLEHBAKTERI LISTERIA MONOCYTOGENESDI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK SRI RATU MEDAN DAN PENCEGAHANNYA DENGAN MENGGUNAKAN PROBIOTIK HALAL. Doctoral thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
1. cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (320kB) | Preview
[img]
Preview
Text (pendahuluan)
2. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (301kB) | Preview
[img]
Preview
Text (kesimpulan)
3. kesimpulan.pdf - Published Version

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
4. Daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (413kB) | Preview
[img] Text (disertasi ful text)
5. disertasi Full text pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Infeksi oleh bakteri Listeria monocytogenes selama kehamilan dapat menyebabkan hal yang serius berupa keguguran, lahir mati, korioamnionitis, kelahiran prematur, sepsis pada ibu dan juga neonatal.Adanyaperdagangan pangan bebas antara benua memungkinkan bakteri patogen Listeria juga ikut terbawa keseluruh dunia, maka tidak tertutup kemungkinan angka kejadian abortus akan meningkat yang disebabkan bakteri ini. Sampai saat ini masih sedikit penelitian dan laporan tentang prevalensi Listeria yang ditemukan pada plasenta ibu abortus. Maka penulis tertarik untuk meneliti apakah bakteri Listeria sebagai salah satu penyebab terjadinya abortus di kota Medan Provinsi Sumatera Utara (Indonesia) serta pencegahan ataupun pengobatannya dengan probiotik halal asal dadih Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prevalensi bakteri L monocytogenes pada plasenta ibu yang mengalami abortus dan pencegahannya dengan menggunakan dadih sebagai probiotik halal.Metode yang digunakan adalah studi observasi analitik dengan pendekatan cross-sectional (potong lintang). Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang mengalami abortus dan kematian janin dalam rahim kurang dari 20 minggu. Menggunakan teknik random sampling, didapatkan 98 sampel ibu dengan kasus abortus di RSIA Sri Ratu dan 24 sampel ibu hamil yang memakan dadih pada periode Juli 2015 – Maret 2017. Hasil penelitian ini adalah dari 98 sampel plasenta ibu abortus yang di kultur dengan CHROMagar ditemui 36isolat Listeria(37%) diantaranya sebanyak 83% adalah Listeria monocytogenes dan Listeria Innocua(17%). Hasil dari analisa sekuen bakteri Listeria monocytogenesdidapatkan spesies Listeria monocytogenes strain CFSAN004330, dan untuk analisa sekuen BAL dadih didapatkan spesies Lactobacillus fermentum strain NCC2970. Dari hasil analisa uji TransmissionElectron Microscopy (TEM) didapatkan bahwa bakteri asam laktat (BAL)Lactobacillus fermentum dapat melisis bakteri Listeria monocytogenes. Dari 24 sampel 20 ibu hamil yang memakan dadih 200 ml selama 10 hari dan 4 sampel kontrol terdapat perbedaan signifikan pada rata rata Laju Endap Darah (LED) dimana sebelum pemberian dadih (34,542) dan sesudah pemberian dadih (25,542). Kesimpulan telah ditemui Bakteri Asam Laktat (BAL) dari dadih Kabupaten Solok Provinsi Sumatera Barat yangmengandung Lactobacillus fermentumyang dapat mengahambat pertumbuhan Listeria monocytogenesdan bakteri lain. Dadih dapat dijadikan sebagai salah satu pangan probiotik yang bermanfaat untuk kesehatan terutama pada ibu hamil. Kata Kunci:Listeria monocytogenes,Abortus, Dadih, Bakteri Asam Laktat, Probiotik

Item Type: Thesis (Doctoral)
Primary Supervisor: Prof. drh. Hj. Endang PRN, MS, Ph.D
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Pascasarjana (Disertasi)
Depositing User: S3 Ilmu Kimia
Date Deposited: 01 Aug 2017 14:12
Last Modified: 01 Aug 2017 14:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/28977

Actions (login required)

View Item View Item