STUDI SIFAT FISIK DAN SIFAT MEKANIK KACANG MAKADAMIA (Macadamia integrifollia)

WULANDA, PUTRI (2017) STUDI SIFAT FISIK DAN SIFAT MEKANIK KACANG MAKADAMIA (Macadamia integrifollia). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
-1- Halaman Sampul.pdf - Published Version

Download (248kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (261kB) | Preview
[img] Text (Skripsi)
Skripsi.PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kacang makadamia adalah salah satu jenis kacang yang cukup diminati oleh masyarakat. Kacang makadamia memiliki cangkang atau kulit tempurung yang keras sehingga pada proses pengolahan secara konvensional digunakan tang, gunting, batu dan alat manual lainnya. Sementara itu, untuk di industri alat atau mesin berkapasitas besar yang digunakan. Untuk melihat efektifitas dari penggunaan alat atau mesin pemecah cangkang kacang makadamia perlu dilakukan pengujian sifat fisik dan sifat mekanik pada kacang makadamia berdasarkan tingkat kadar air. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbedaan kadar air dan Geometric Mean Diameter (GMD) terhadap sifat fisik kacang makadamia dengan parameter pengamatan berupa kadar air, sphericity, indeks bentuk, volume, luas permukaan dan sifat mekanik kacang makadamia dengan parameter pengamatan load, deformasi, energi, firmness, dan toughness. Perlakuan yang diberikan yaitu pemisahan ukuran biji menjadi tiga bagian yaitu kecil, sedang dan besar berdasarkan nilai Geometric Mean Diameter dengan lima tingkatan kadar air yaitu 10 %, 13 %, 16 %, 19 % dan 22 %. Tahapan penelitian terdiri dari pengambilan dan penyiapan sampel, pelaksanaan penelitian, pengambilan data, dan analisis hasil akhir. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan kadar air dan ukuran biji dengan sifat fisik kacang makadamia pada tingkat kadar air 10 %, 13 % 16 % 19 %dan 22 %, untuk nilai parameter sphericity dan indeks bentuk menurun seiring dengan meningkatnya kadar air dan untuk nilai parameter volume dan luas permukaan meningkat seiring dengan meningkatnya kadar air. Hasil penelitian juga menunjukkan terdapat hubungan antara kadar air dan ukuran biji terhadap sifat mekanik kacang makadamia, dengan meningkatnya kadar air 10 % sampai 22 % maka nilai untuk parameter load, deformasi, energi, firmness, dan toughness juga meningkat. Kata Kunci – kacang makadamia, kadar air, sifat fisik, sifat mekanik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 28 Jul 2017 16:38
Last Modified: 28 Jul 2017 16:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/28670

Actions (login required)

View Item View Item