PENGARUH SUHU PENGERINGAN DAN LAMA PERENDAMAN DENGAN LAUTAN GULA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MANISAN KERING BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS, HOUTI

RAHMA SUCI, NURAFSAL (2015) PENGARUH SUHU PENGERINGAN DAN LAMA PERENDAMAN DENGAN LAUTAN GULA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MANISAN KERING BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS, HOUTI. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
1043.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (723kB)

Abstract

Penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dan interaksi antara faktor suhu pengeringan dan lama perendaman dengan larutan gula terhadap karakteristik dan organoleptik manisan kering buah pala. Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial 2 x 3 dalam RAL dengan kombinasi perlakuan dua faktor, yakni 2 taraf dari faktor (A) lama perendaman dalam larutan gula (A1 = 24 jam, A2 = 48 jam) dan 3 taraf dari faktor (B) suhu pengeringan (B1 = 40oC, B2 = 50oC dan B3 = 60oC) dengan 3 kali ulangan. Pengamatan meliputi analisa kimia yaitu rendemen, kadar air, kadar abu, total gula sukrosa, vitamin C, analisa fisik yaitu kekerasan, nilai Aw, analisa mikrobiologi yaitu angka lempeng total dan organoleptik. Hasil analisa dapat diketahui bahwa pada faktor pengaruh suhu pengeringan berbeda nyata terhadap rendemen, kadar air dan Aw, faktor lama perendaman berbeda nyata terhadap total gula sukrosa dan pada faktor A dan faktor B berbeda nyata terhadap vitamin C dan kekerasan, pada kadar abu tidak berbeda nyata, namun antara faktor A dan faktor B tidak terjadi interaksi. Hasil produk terbaik terdapat pada perlakuan A2B2 dari uji organoleptic dengan hasil analisa terhadap rendemen 42,78%, kadar air 11,05% telah sesuai dengan SNI No. 1718-1996 kadar air maksimal 25%, kadar abu 0,52%, total gula sukrosa 78,46% telah sesuai SNI No. 1718-1996 total gula sukrosa minimal 40%, vitamin C 10,23%, kekerasan 34,34 N/cm2, nilai Aw 0,768 dan angka lempeng total 4,1 x 102 CFU/g. Kata kunci : manisan kering pala, suhu pengeringan, lama perendaman, Myristica fragrans.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Ms Azizah Yasefia
Date Deposited: 02 Mar 2016 03:11
Last Modified: 02 Mar 2016 03:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2853

Actions (login required)

View Item View Item