KERAGAMAN KUALITAS TELUR ITIK KAMANG YANG DIPELIHARA SECARA INTENSIF DI KELOMPOK WANITA TANI AUR MEKAR KECAMATAN TILATANG KAMANG KABUPATEN AGAM

Ririn, Wandani (2017) KERAGAMAN KUALITAS TELUR ITIK KAMANG YANG DIPELIHARA SECARA INTENSIF DI KELOMPOK WANITA TANI AUR MEKAR KECAMATAN TILATANG KAMANG KABUPATEN AGAM. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (pendahuluan))
BAB I.pdf - Published Version

Download (397kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 (penutup))
BAB 5.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
daftar pustaka_2.pdf - Published Version

Download (386kB) | Preview
[img] Text (skripsi full)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas telur itik Kamang yang dipelihara secara intensif di Kelompok Wanita Tani Aur Mekar Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam. Manfaat penelitian ini adalah sebagai data untuk informasi mengenai kualitas telur itik Kamang yang dipelihara secara intensif sebagai pengembangbiakan itik Kamang. Sampel yang digunakan adalah 80 butir telur itik Kamang yang diperoleh dari flock itik Kamang yang telah diseleksi berdasarkan karakteristik bulu itik Kamang (Sabrina dan Arlina, 2016). Umur telur seragam diperoleh dan diamati pada hari yang sama. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Peubah yang diamati adalah warna kerabang telur dan kualitas meliputi : bobot telur, indeks telur, warna kuning telur dan indeks kuning telur, indeks putih telur, ketebalan kerabang telur, dan berat kerabang telur. Analisis data yang digunakan adalah analisis data statistik deskriptif dengan menghitung mean (rataan), standar deviasi dan koefisien keragaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telur itik Kamang memiliki tiga variasi warna. Warna kerabang telur adalah 13,75% berwarna putih, 58,75% putih kehijauan, 27,5% hijau. Rataan dan koefisien keragaman pada kualitas telur internal untuk indeks telur 0,76 ± 0,03 gram dan 4,55% termasuk kecil, warna kuning telur 8,33 ± 0,96 dan 11,59%, indeks kuning telur 0,50 ± 0,04 dan 8,11% termasuk sedang, haugh unit sebesar 96,67 ± 6,44 dan koefisien keragaman 6,66% tergolong sedang. Kualitas telur eksternal untuk bobot telur 66,22 ± 4,66 gram dan 7,04% termasuk sedang, ketebalan kerabang telur 0,40 ± 0,04 dan 10,47% termasuk sedang, berat kerabang telur 6,85 ± 0,69 dan 10,12% termasuk sedang. Kata Kunci : Itik Kamang, kualitas telur, eksternal, internal, intensif.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Sabrina, MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 28 Jul 2017 10:19
Last Modified: 28 Jul 2017 10:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/28510

Actions (login required)

View Item View Item