Yelni, Apriani (2017) PERBAIKAN POSTUR KERJA PADA PEKERJA UKM TAHU SUPER INDRA DI KECAMATAN NANGGALO PADANG DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan abstrak)
cover abstrak.pdf - Published Version Download (626kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
5. BAB I (Revisi 9).pdf - Published Version Download (198kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 6 Penutup)
10. BAB VI (revisi 2).pdf - Published Version Download (148kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
11. Daftar Pustaka (4).pdf - Published Version Download (171kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULLTEXT)
Fulltext Fix.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Kebutuhan pangan merupakan kebutuhan yang tidak bisa dipisahkan dari manusia sebagai kebutuhan primer. Salah satu Usaha Kecil Menengah (UKM) dalam sektor pangan yang berkembang di Kota Padang adalah UKM tahu. Berdasarkan data dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Padang terdapat 13 UKM tahu yang ada di Kota Padang. Salah satunya UKM Tahu Super Indra yang terletak di Jalan Gurun Laweh Kecamatan Nanggalo Padang. UKM tahu Super Indra ini merupakan UKM menengah yang berkembang di Kota Padang. Proses produksi dilakukan pada stasiun kerja yaitu stasiun kerja penggilingan, stasiun kerja pengepresan, stasiun kerja perebusan, stasiun kerja pencetakan dan stasiun kerja pemotongan. Potensi yang baik ini sayangnya belum didukung sepenuhnya oleh fasilitas yang tersedia dalam produksi tahu tersebut. Hal ini dapat dilihat pada hasil survei pendahuluan yang telah dilakukan pada tanggal 21 Januari 2017, 27 Januari 2017 dan tanggal 14 Februari 2017 menggunakan metode REBA, WERA, kuesioner NBM dan kuesioner lingkungan kerja. Survei pendahuluan digunakan untuk melilhat kondisi aktual pada operator dan juga pada masing-masing sistem kerja. Berdasarkan studi pendahuluan tersebut dapat diketahui bahwa perlu dilakukan perbaikan postur kerja pada UKM tahu super indra. Evaluasi sistem kerja dilakukan dengan menggunakan checklist 10 physical ergonomics principles pada masing-masing aktivitas kerja. Hasil analisis sistem kerja pada masing-masing aktivitas kerja memberikan rekomendasi yang berbeda-beda untuk perbaikan. Rekomendasi yang didapatkan berupa perancangan fasilitas kerja baru dan usulan penambahan fasilitas kerja serta alat bantu. Perancangan yang dilakukan yaitu perancangan pijakan kaki, sendok kedelai, sendok busa, sendok pengaduk, saringan, gayung, meja troli, meja potong. Usulan penambahan alat bantu kerja juga diberikan berupa penyediaan alat pelindung diri (sarung tangan), gerobak, pisau dan troli. Kata Kunci : UKM, Ergonomi, Fasilitas Kerja, Sistem kerja, REBA, WERA
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Hilma Raimona Zadry, Ph.D |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Teknik > Industri |
Depositing User: | S1 Teknik Industri |
Date Deposited: | 31 Jul 2017 16:36 |
Last Modified: | 31 Jul 2017 16:36 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/28493 |
Actions (login required)
View Item |