Rajiatul, Aulia (2017) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FENOLIK TOTAL DARI BERBAGAI FRAKSI DAUN KEDONDONG (Spondias dulcis Parkinson). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (COVER, INTISARI, ABSTRAK)
COVER, INTISARI, ABSTRAK.pdf - Published Version Download (272kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version Download (165kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf - Published Version Download (123kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (314kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
skripsi jilid.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Kedondong merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai sumber antioksidan. Ditinjau dari segi kandungan vitamin C, kedondong termasuk kedalam salah satu buah yang kaya akan vitamin C. Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan yang kuat dan dapat melindungi sel dari penyebab kanker. Penelitian sebelumnya telah melaporkan bahwa family anascardiaceae memiliki antivitas antioksidan yang tinggi. Pada penelitian ini telah dilakukan penetuan aktivias antiksidan dan kandungan fenolik total pada berbagai fraksi daun kedondong (Spondias dulcis Parkinson). Tahapan penelitian dimulai dari uji fitokimia kemudian dilanjutkan dengan ekstraksi dan fraksinasi. Ekstraksi daun kedondong dilakukan dengan metode maserasi menggunakan metanol. Kemudian ekstrak metanol difraksinasi menggunakan heksana, etil asetat, dan n-butanol. Masing-masing fraksi diuji bioaktivitas yaitu aktivitas antioksidan dan penentuan kandungan fenolik total. Uji antioksidan dilakukan dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH. Fraksi etil asetat memiiki aktivitas antioksidan yang sangat aktif dengan nilai IC50 48,3298 mg/L, sedangkan fraksi n-butanol dan metanol-air memiliki aktivits antioksidan aktif dengan IC50 masing-masing 53,9549 mg/L dan 83,2704 mg/L, dan fraksi heksana memiliki aktifitas antioksidan sangat lemah dengan nilai IC50 370,7626 mg/L. Berhubungan dengan aktivitas antioksidan, dilakukan penentuan kandungan fenolik total pada masing-masing fraksi dengan metode Folin-Ciocalteu. Kandungan fenolik total tertinggi terdapat pada fraksi etil asetat yaitu 0,1279 mg GAE/ mg sampel. Kata Kunci : Spondias dulcis Parkinson., antioksidan, fenolik total.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Bustanul Arifin, M.Si |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | s1 kimia kimia |
Date Deposited: | 11 Aug 2017 12:22 |
Last Modified: | 11 Aug 2017 12:22 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/28384 |
Actions (login required)
View Item |