Salmita, Pesona (2017) PENYERAPAN ZAT WARNA TARTRAZIN DENGAN MENGGUNAKAN KARBON AKTIF YANG DIBUAT DARI LIMBAH KULIT KAKAO (Theobroma cacao L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (136kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I (Pendahuluan))
2. BAB (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (119kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V (Kesimpulan))
3. BAB Akhir.pdf - Published Version Download (111kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (185kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
5. Tugas Akhir Ilmiah utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Adsorpsi zat warna tartrazin dengan menggunakan karbon aktif yang dibuat dari limbah kulit kakao (Theobroma cacao L.) telah dilakukan. Percobaan dilakukan dalam sistem Batch dengan tujuan untuk menentukan kondisi optimum pada penyerapan zat warna. Kapasitas penyerapan maksimum zat warna telah dicapai sebesar 148,625 mg/g pada pH 2, konsentrasi 600 mg/L, waktu kontak 240 menit, massa adsorben 0,04 g, dengan % penyerapan sebesar 99,08 %. Model Isoterm Freundlich menunjukkan proses penyerapan terjadi secara fisika dan adsorben memiliki permukaan yang heterogen dengan nilai R2 yaitu 0,989. Hasil analisis spektrum FTIR membuktikan bahwa karbon aktif yang terbentuk hanya mengandung karbon. Analisis SEM menunjukkan bahwa karbon aktif memiliki permukaan yang berpori yang berperan dalam proses adsorpsi. Kondisi optimum adsorpsi telah diaplikasikan pada air rendaman mie kuning dengan kapasitas penyerapan sebesar 1,8026 mg/g dan nilai persen penyerapan yaitu 82,28 %. Kata Kunci: Adsorpsi, Tartrazin, Karbon aktif, kakao (Theobroma cacao L.), Isoterm Adsorpsi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Rahmiana Zein |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | s1 kimia kimia |
Date Deposited: | 04 Aug 2017 11:27 |
Last Modified: | 04 Aug 2017 11:27 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/28328 |
Actions (login required)
View Item |