PENGARUH SUPLEMENTASI DAUN SINGKONG DALAM RANSUM SAPI INDUK YANG BERBASIS JERAMI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN ORGANIK, KECERNAAN SERAT KASAR, DAN KONSUMSI LEMAK.

Sawali, Fitra (2017) PENGARUH SUPLEMENTASI DAUN SINGKONG DALAM RANSUM SAPI INDUK YANG BERBASIS JERAMI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN ORGANIK, KECERNAAN SERAT KASAR, DAN KONSUMSI LEMAK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
bab I pendahuluan.pdf - Published Version

Download (217kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Penutup)
penutup.pdf - Published Version

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (310kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (823kB)

Abstract

PENGARUH SUPLEMENTASI DAUN SINGKONG DALAM RANSUM SAPI INDUK YANG BERBASIS JERAMI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN ORGANIK, KECERNAAN SERAT KASAR, DAN KONSUMSI LEMAK Sawali Fitra dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Hermon, M. Agr dan Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain M, Si Bagian Nutrisi Dan Teknologi Pakan Program Studi Peternakan Universitas Andalas Padang, 2017 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi daun singkong dalam ransum sapi induk yang berbasis jerami padi amoniasi terhadap konsumsi bahan organik, kecernaan serat kasar dan konsumsi lemak. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Faktorial 2 x 3 dengan 2 ulangan. Faktor A adalah jenis ransum (R), R1 : Ransum tanpa daun singkong dan R2 : Ransum ditambah daun singkong 5 %. Faktor B adalah bangsa sapi, B1= Simental; B2=Pesisir; B3=Bali. Parameter yang diukur adalah konsumsi bahan organik, kecernaan serat kasar dan konsumsi lemak. Hasil analisis keragaman menunjukkan tidak ada interaksi antara faktor ransum dan bangsa sapi terhadap konsumsi bahan organik, kecernaan serat kasar dan konsumsi lemak. Faktor ransum memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan organik dan kecernaan serat kasar, sedangkan untuk konsumsi lemak faktor bangsa sapi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01). Disimpulkan bahwa suplementasi daun singkong dalam ransum belum mampu memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi bahan organik dan kecernaan serat kasar, tetapi bangsa sapi memberikan pengaruh sangat nyata terhadap konsumsi lemak. Sapi Simental mempunyai konsumsi bahan organik dan lemak lebih baik dibandingkan sapi Bali dan Pesisir, sementara sapi Bali memiliki kecernaan serat kasar relatif lebih baik dibandingkan sapi Pesisir dan Simental. Kata Kunci : Jerami amoniasi, daun singkong, konsumsi dan kecernaan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hermon, M. Agr
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 27 Jul 2017 16:16
Last Modified: 27 Jul 2017 16:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/28279

Actions (login required)

View Item View Item