Shafira, Pratiwi (2017) PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN DOSIS INOKULUM Bacillus amyloliquefaciens TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI DAUN PAITAN (Tithonia diversifolia). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
no 1.pdf - Published Version Download (193kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I (Pendahuluan))
no 2.pdf - Published Version Download (389kB) | Preview |
|
|
Text (BAB akhir (Penutup/Kesimpulan))
no 3.pdf - Published Version Download (174kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
no 4.pdf - Published Version Download (320kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
no 5.pdf - Updated Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN DOSIS INOKULUM Bacillus amyloliquefaciens TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI DAUN PAITAN (Tithonia diversifolia) Shafira Pratiwi, dibawah bimbingan Dr.Ir.Montesqrit,S,Pt,MSi dan Prof.Dr.Ir.Mirzah,MS Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas,2017 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara lama fermentasi dengan dosis inokulum Bacillus amyloliquefaciens terhadap kandungan nutrisi daun paitan (Tithonia diversifolia). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor A (dosis inokulum) terdiri dari A1=1%, A2=2% dan A3=3%. Faktor B (lama fermentasi) terdiri dari B1=1 hari, B2=2 hari dan B3=3 hari. Peubah yang diamati adalah kandungan bahan kering (%),kandungan serat kasar (%) dan kandungan protein kasar (%). Hasil penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa tidak adanya interaksi antara Faktor A dan Faktor B terhadap kandungan bahan kering, kandungan serat kasar dan kandungan protein kasar. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah dosis inokulum optimal dalam penurunan bahan kering, peningkatan kandungan protein kasar dan penurunan serat kasar daun paitan adalah perlakuan dengan dosis inokulum 3% yang memberikan kandungan bahan kering sebesar 47,05%, kandungan protein kasar sebesar 24,11%, kandungan serat kasar sebesar 8,25%. Sedangkan lama fermentasi yang optimal adalah lama fermentasi 1 hari yang memberikan kandungan bahan kering sebesar 46,92%, kandungan protein kasar sebesar 23,74%, kandungan serat kasar sebesar 9,32% Kata kunci : Daun paitan (Tithonia diversifolia), Bacillus amyloliquefaciens, Lama Fermentasi, Dosis Inokulum, Kandungan Nutrisi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr.Ir.Montesqrit,S,Pt,MSi |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 27 Jul 2017 15:26 |
Last Modified: | 27 Jul 2017 15:26 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/28238 |
Actions (login required)
View Item |