PENGARUH PEMBERIAN KULIT UBI KAYU FERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN, DAN KONVERSI RANSUM ITIK PITALAH PERIODE STARTER

Metriadi, Syafyendra (2017) PENGARUH PEMBERIAN KULIT UBI KAYU FERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN, DAN KONVERSI RANSUM ITIK PITALAH PERIODE STARTER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (77kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL METRIADI SYAFYENDRA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens (Kukaf) dalam ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum serta berapa persen pemakaian Kukaf yang optimum dalam ransum itik pitalah periode starter. Penelitian ini menggunakan 80 ekor DOD itik pitalah dan 20 unit boks kandang dengan ukuran 60 cm x 60 cm x 70 cm. Masing-masing boks ditempati 4 ekor itik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan yaitu : R0 (0% Kukaf), R1 (10% Kukaf), R2 (20% Kukaf), R3 (30% Kukaf), dan R4 (40% Kukaf) dengan 4 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum (g/ekor), pertambahan bobot badan (g/ekor)dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum itik pitalah berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens sampai level 40% dalam ransum dapat mempertahankan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum itik pitalah.Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 4039,95g/ekor, pertambahan bobot badan 821,00 g/ekor, dan konversi ransum itik pitalah adalah 4,93. Kata kunci :Itik Pitalah, Kukaf, Bacillus amyloliquefaciens, Performa

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Mirzah, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 27 Jul 2017 15:26
Last Modified: 27 Jul 2017 15:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/28229

Actions (login required)

View Item View Item