PERBANDINGAN KUALITAS KIMIA (KADAR AIR, PROTEIN DAN LEMAK) OTOT Longissimus dorsi, Biceps femoris DAN Triceps brachii PADA SAPI PERANAKAN ONGOLE

Peprizal, Peprizal (2017) PERBANDINGAN KUALITAS KIMIA (KADAR AIR, PROTEIN DAN LEMAK) OTOT Longissimus dorsi, Biceps femoris DAN Triceps brachii PADA SAPI PERANAKAN ONGOLE. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER AND ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (224kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
bab 1.pdf - Published Version

Download (246kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5)
BAB V.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA. revisi.pdf - Published Version

Download (206kB) | Preview
[img] Text (full text skripsi)
SKRIPSI FULL TEXT PEPRIZAL.compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (617kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas kimia daging dari beberapa jenis otot sapi Peranakan Ongole yaitu otot LD (Longissimus dorsi), BF (Biceps femoris) dan TB (Triceps brachii) yang diambil masing-masing sebanyak 250 gram dari 6 ekor sapi Peranakan Ongole jantan. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 3 jenis otot (Longissimus dorsi, Biceps femoris dan Triceps brachii), dan 6 kali pengambilan sebagai kelompok. Peubah yang diukur adalah kadar air, kadar protein dan kadar lemak. Data penelitian ini diolah menggunakan analisis variasi (ANOVA). Jika perlakuan menunjukkan perbedaan yang nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Jarak Berganda/Duncan Multi Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis otot tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan kadar protein daging sapi Peranakan Ongole, tetapi memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak. Otot Biceps femoris memiliki kadar lemak lebih tinggi dari otot Triceps brachii namun tidak berbeda nyata dengan otot Longissimus dorsi daging sapi Peranakan Ongole.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. KHASRAD, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 27 Jul 2017 15:08
Last Modified: 27 Jul 2017 15:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/27937

Actions (login required)

View Item View Item