ANALISA USAHA KUE SAPIK PADA INDUSTRI KECIL ASADORI DI LUNDANG KECAMATAN IV ANGKEK KABUPATEN AGAM

KHAIRAT, KHAIRAT (2015) ANALISA USAHA KUE SAPIK PADA INDUSTRI KECIL ASADORI DI LUNDANG KECAMATAN IV ANGKEK KABUPATEN AGAM. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan.

[img] Text
891.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas usaha kue sapik Asadori dari aspek manajemen operasional, aspek pemasaran dan aspek keuangan dan menganalisis besarnya keuntungan yang diperoleh usaha kue sapik Asadori pada setiap varian rasa dan jenis kemasan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh langsung dari informan kunci (pemilik usaha). Data yang dikumpulkan diperoleh dari data primer dan sekunder yang dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan aktivitas usaha dan analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis tingkat keuntungan usaha. Usaha kue sapik Asadori berdiri pada tahun 2000 dan memiliki struktur organisasi yang masih sederhana. Pada aspek operasional usaha, pemimpin usaha yang menjadi kendali terhadap kegiatan pengolahan kue sapik. Pemilik usaha merangkap sebagai pimpinan sekaligus bagian keuangan dan bagian pemasaran. Wilayah pemasaran kue sapik Asadori meliputi daerah Bukittinggi, Padang, Solok, Batusangkar, Payakumbuh, Jambi dan Duri. Harga setiap produk berbeda dengan penetapan harga berdasarkan cost plus pricing. Promosi yang dilakukan usaha saat ini melalui promosi penjualan, advertensi dan personal selling. Sedangkan aspek keuangan, modal awal berasal dari pihak usaha dan untuk pengembangan usaha pemilik meminjam ke bank, usaha ini belum melakukan pencatatan keuangan yang baik sesuai dengan sistem akuntansi. Keuntungan yang didapat selama periode 16 Februari – 15 Maret 2015 adalah sebesar Rp 6.629.499,42,-. Berdasarkan hasil penelitian, keuntungan tertinggi diperoleh dari produksi kue sapik hitam original sebesar Rp 1.513.701,23,-. Saran berdasarkan hasil penelitian sebaiknya usaha ini perlu melengkapi atribut pada label produk : masa kadaluarsa dan berat produk serta komposisi produk lengkap. Pada aspek keuangan, usaha kue sapik ini diharapkan mampu melakukan pencatatan laporan keuangan yang baik agar dapat terlihat jelas perkembangan usaha. Kata kunci : analisa usaha, kue sapik asadori

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Ms Randa Erdianti
Date Deposited: 02 Mar 2016 02:40
Last Modified: 02 Mar 2016 02:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2789

Actions (login required)

View Item View Item