PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP WARNA BIO-FILM DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SEBAGAI SMART PACKAGING UNTUK MENDETEKSI KERUSAKAN NUGET AYAM

CHINTYA, WILIANDA (2015) PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP WARNA BIO-FILM DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SEBAGAI SMART PACKAGING UNTUK MENDETEKSI KERUSAKAN NUGET AYAM. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
918.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (650kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap warna bio-film dari ekstrak kulit manggis sebagai smart packaging untuk mendeteksi kerusakan nuget ayam, mengetahui efektivitas penggunaan zat warna alami dari eksrak kulit manggis sebagai bio-film untuk indikator kemasan cerdas, serta mengetahui perubahan warna indikator. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas pada bulan Agustus 2014 sampai bulan Oktober 2014. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor dengan 3 taraf dan 5 taraf dan 3 kali pengulangan. Faktor pertama yaitu suhu penyimpanan yang terdiri dari A1= suhu ruang, A2 = suhu chiller dan A3 = suhu freezer. Sedangkan faktor kedua yaitu lama penyimpanan yang terdiri dari B1 = 0 hari; B2 = 7 hari; B3 = 14 hari; B4 = 21 hari; B5 = 28 hari. Hasil pengamatan dari masing – masing perlakuan dianalisis secara statisika dengan uji F kemudian jika berbeda nyata antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan suhu dan lama penyimpanan yang berbeda serta interaksi keduanya memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air dan pH. Sedangkan lama penyimpanan yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap kadar air. Penggunaan zat warna dari ekstrak kulit manggis dinilai cukup efektif digunakan sebagai indikator produk nuget yang rentan akan perubahan suhu dan cahaya. Perubahan warna bio-film indikator yang terjadi selama penyimpanan yaitu perubahan dari warna merah ke kuning sesuai dengan nilai oHue yang dihasilkan pada masing – masing perlakuan. Kata kunci - bio-film, ekstrak kulit manggis, intelligent packaging, kemasan cerdas, nuget ayam

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 02 Mar 2016 02:40
Last Modified: 02 Mar 2016 02:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2784

Actions (login required)

View Item View Item