PENGARUH PENGGUNAAN JERAMI JAGUNG SEBAGAI PENGGANTI RUMPUT LAPANGAN DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA IN VITRO

SAKINAH, PUTRI (2017) PENGARUH PENGGUNAAN JERAMI JAGUNG SEBAGAI PENGGANTI RUMPUT LAPANGAN DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1 PPENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (236kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAPFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (217kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT SKRIPSI)
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (975kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah optimal penggunaan jerami jagung sebagai pengganti rumput lapangan dalam ransum ternak ruminansia secara in vitro. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen, Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 3 kali pengambilan cairan rumen sebagai kelompok. Perlakuan terhadap ransum disusun sebagai berikut: A (0% jerami jagung + 50% rumput lapangan + 50% Konsentrat), B (10% jerami jagung + 40% rumput lapangan + 50% Konsentrat), C (20% jerami jagung + 30% rumput lapangan + 50% Konsentrat), D (30% jerami jagung + 20% rumput lapangan + 50% Konsentrat), E (40% jerami jagung + 10% rumput lapangan + 50% Konsentrat), F (50% jerami jagung + 0% rumput lapangan + 50% Konsentrat). Parameter yang diukur adalah kecernaan bahan kering, bahan organik dan kecernaan protein kasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa kecernaan bahan kering, bahan organik dan kecernaan protein kasar berbeda tidak nyata (P>0,05). Disimpulkan bahwa jerami jagung dapat digunakan sebanyak 50% dalam ransum ternak ruminansia atau 100% pengganti rumput lapangan dilihat dari kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara in vitro dengan nilai kecernaan bahan kering 53,30%, kecernaan bahan organik 55,49% dan kecernaan protein kasar 63,26% pada perlakuan F.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzia Agustin, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 26 Jul 2017 15:52
Last Modified: 26 Jul 2017 15:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/27690

Actions (login required)

View Item View Item