PENGARUH KONSENTRASI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP MUTU SERBUK MINUMAN INSTAN BUAH PEPAYA (Caricapapaya, L)

DENY ARMANDO, LUBIS (2015) PENGARUH KONSENTRASI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP MUTU SERBUK MINUMAN INSTAN BUAH PEPAYA (Caricapapaya, L). Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
1019.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi dan Rekayasa Proses Hasil Pertanian, Biokimia Hasil Pertanian dan Gizi Pangan, Mikrobiologi dan Bioteknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas pada bulan Juli 2014 hingga Maret 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui tingkat pencampuran buah Pepaya (Carica papaya, L) dengan Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) yang tepat, sehingga diperoleh serbuk minuman instan bermutu baik terhadap penilaian panelis dan mengetahui pengaruh pencampuran Pepaya (Carica papaya, L) dengan Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap kandungan kimia serbuk minuman instan yang dihasilkan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah A (Sari Pepaya 100% : 0% Jeruk Nipis), B (90 % sari pepaya :10% Jeruk nipis), C (85 % sari pepaya :15% Jeruk nipis), D (80% sari pepaya : 20% Jeruk nipis) dan E (75% sari pepaya : 25% Jeruk nipis). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam, jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pengamatan terhadap buah pepaya dan jeruk nipis meliputi antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pencampuran sari buah pepaya dan jeruk nipis memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, nilai pH, vitamin C, aktivitas antioksidan, rendemen, waktu larut dan menunjukkan perbedaan tidak nyata tehadap kadar abu, bahan tak larut. Produk terbaik secara organoleptik ditunjukkan oleh perlakuan C (85 % sari pepaya :15% Jeruk nipis) dengan kadar air 6,70%, nilai pH 4,15, kadar abu 1,72%, vitamin C 0,25%, aktivitas antioksidan 22,72%, rendemen 27,72%, waktu larut 46,00 detik, bahan tak larut 4,25%, angka lempeng total 1,1x103 CFU/ml, betakaroten 9,5622μg/100g bahan. Sedangkan untuk kesukaan warna 4.00 aroma 4.00 dan rasa 3.50. Kata Kunci – antioksidan, bubuk, jeruk nipis, jus, pepaya

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Ms Azizah Yasefia
Date Deposited: 02 Mar 2016 02:38
Last Modified: 02 Mar 2016 02:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2767

Actions (login required)

View Item View Item