PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN TEMBELEKAN (LANTANA CAMARA LINN) DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT HIDUP DAN KARAKTERISTIK KARKAS BROILER

Yunanda, Aditia (2017) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN TEMBELEKAN (LANTANA CAMARA LINN) DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT HIDUP DAN KARAKTERISTIK KARKAS BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
01.pdf - Submitted Version

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
02 .pdf

Download (243kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Akhir Penutup)
03 .pdf

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
04 .pdf - Submitted Version

Download (368kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Utuh)
05 .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun tembelekan terhadap bobot hidup dan karakteristik karkas (berat karkas, persentase karkas dan lemak abdomen) ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler dan perlakuan dilakukan pada umur 1 minggu sampai 5 minggu. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan R1 : (Ransum kontrol yang mengandung antibiotik Zinc Bacitrasin), R2 : (Ransum komersil), R3 : (Ransum bebas antibiotik +150 mg EDT/kg BB. Dalam air minum), R4 : (Ransum bebas antibiotik +200 mg EDT/kg BB. Dalam air minum) dan R5 : (Ransum bebas antibiotik +250 mg EDT/kg BB. Dalam air minum). Peubah yang diamati adalah bobot hidup, berat karkas, presentase karkas dan lemak abdomen. Hasil penelitian memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup (g/ekor) dan berat karkas (g/ekor). Tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun tembelekan dalam air minum dengan dosis 150 mg EDT/BB menggunakan ransum tanpa antibiotik dapat meningkatkan bobot hidup sebesar 1429,75 g/ekor serta berat karkas sebesar 1003,00 g/ekor, tetapi tidak dapat menurunkan persentase karkas dan lemak abdomen. Kata kunci : Ekstrak Daun Tembelekan (EDT), ayam broiler, bobot hidup dan karakteristik karkas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Ahadiyah Yuniza, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 26 Jul 2017 11:33
Last Modified: 26 Jul 2017 11:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/27398

Actions (login required)

View Item View Item