PENGARUH PENGGUNAAN HERBAL MINERAL BLOK (UMB) PADA RANSUM SAPI POTONG TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN

RIKA, WULANDARI (2017) PENGARUH PENGGUNAAN HERBAL MINERAL BLOK (UMB) PADA RANSUM SAPI POTONG TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text (pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (kesimpulan)
BAB V KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (68kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (98kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (429kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan herbal UMB pada sapi potong terhadap konsumsi bahan kering, bahan organik, protein kasar dan pertambahan bobot badan. Manfaat penelitian ini adalah agar penggunaan Herbal UMB ini meningkatkan konsumsi dan pertambahan bobot badan. Materi penelitian yang digunakan adalah 10 ekor sapi potong . Metode penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 2 kali ulangan yaitu : perlakuan A (Hijauan + UMB kontrol), B (Hijauan + UMB Kunyit Putih), C (Hijauan + UMB Sambiloto), D (Hijauan + UMB Brotowali), E (Hijauan + UMB Temulawak). Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah konsumsi bahan kering, bahan organik, protein kasar dan pertambahan bobot badan. Hasil analisis keragaman dari penelitian ini adalah penggunaan Herbal UMB pada sapi potong memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap konsumsi bahan kering dan bahan organik serta berpengaruh nyata (P<0.05) pada konsumsi protein kasar, dan pertambahan bobot badan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunan Herbal UMB meningkatkan konsumsi ransum bahan kering 6340 gr/ekor/hari, bahan organik 5865 gr/ekor/hari, protein kasar 549.58 gr/ekor/hari dan pertambahan bobot bada badan 539.58 gr/ekor/hari. Kata kunci : Herbal UMB (kunyit putih, brotowali, sambiloto, temulawak), Konsumsi, PBB

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Rusmana W.S.Ningrat.M. Rur. Sc
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 26 Jul 2017 11:21
Last Modified: 26 Jul 2017 11:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/27368

Actions (login required)

View Item View Item