PERFORMANS PRODUKSI AYAM RAS PETELUR YANG DIBERI PROBIOTIK BAKTERI ASAM LAKTAT Lactococcus plantarum DAN Pediococcus pentasaceus YANG MENGGUNAKAN PENGEMBAN UBI JALAR UNGU

Vinny, Ermayetti (2017) PERFORMANS PRODUKSI AYAM RAS PETELUR YANG DIBERI PROBIOTIK BAKTERI ASAM LAKTAT Lactococcus plantarum DAN Pediococcus pentasaceus YANG MENGGUNAKAN PENGEMBAN UBI JALAR UNGU. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (303kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
3. BAB 1.pdf - Published Version

Download (288kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
4. BAB 5.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
5. DAFTAR PUSTAKA fix.pdf - Published Version

Download (323kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Bakteri Asam Laktat Lactococcus plantarum dan Pediococcus pentasaceus yang menggunakan pengemban ubi jalar ungu terhadap performans produksi ayam ras petelur. Penelitian menggunakan 210 ekor ayam ras petelur Strain Isa Bowrn yang yang masing – masingnya ditempatkan dalam 21 unit kandang baterai berukuran 40x30x30 cm. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu A= kontrol (tanpa probiotik); B= pemberian L. plantarum menggunakan pengemban ubi jalar ungu dosis 1 gram; C= pemberian L. plantarum menggunakan pengemban ubi jalar ungu dosis 2 gram; D= pemberian P. pentasaceus menggunakan pengemban ubi jalar ungu dosis 1 gram: E= pemberian P. pentasaceus menggunakan pengemban ubi jalar ungu dosis 2 gram; F= pemberian L. plantarum + P. pentasaceus menggunakan pengemban ubi jalar ungu dosis 1 gram; dan G= pemberian L. plantarum + P. pentasaceus menggunakan pengemban ubi jalar ungu dosis 2 gram. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, Hen Day Egg Productions (HDP), produksi massa telur dan konversi ransum. Hasil analis keragaman menunjukkan pemberian probiotik Bakteri Asam Laktat L. plantarum dan P. pentasaceus yang menggunakan pengemban ubi jalar ungu berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap HDP, produksi massa telur dan konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan probiotik dosis 2 gram per ekor per minggu menghasilkan performans produksi lebih baik daripada dosis 1 gram dimana pemberian probiotik L. plantarum dan P. pentasaceus dosis 2 gram menghasilkan dengan HDP 76,72%, pemberian probiotik L. plantarum dosis 2 gram menghasilkan produksi massa telur 45,17 g/ekor/hari, serta pemberian L. plantarum dosis 2 gram menghasilkan konversi ransum 2,80. Kata kunci: Ayam Ras Petelur, Performans Produksi, Probiotik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hj. Husmaini, MP.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 26 Jul 2017 11:04
Last Modified: 26 Jul 2017 11:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/27343

Actions (login required)

View Item View Item