PENGARUH PENAMBAHAN KATEKIN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) SEBAGAI ANTIOKSIDAN TERHADAP KADAR AIR, pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN DAYA SIMPAN PADA RENDANG DAGING

RUTH DIANA BR., SITOMPUL (2014) PENGARUH PENAMBAHAN KATEKIN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) SEBAGAI ANTIOKSIDAN TERHADAP KADAR AIR, pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN DAYA SIMPAN PADA RENDANG DAGING. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
601.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan katekin dari gambir (Uncaria gambir Roxb) terhadap kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan rendang daging. Penelitian ini menggunakan daging paha belakang sapi (round) sebanyak 4000 g dan katekin gambir 3% dari berat kalio rendang. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan A (0%), B (0.3%), C (0.6%), D (0.9%) dan E (1.2%) dari jumlah kalio rendang. Peubah yang diukur adalah kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan katekin gambir pada rendang daging berbeda nyata (P<0.05) pada kadar air, jumlah total koloni bakteri dan berbeda sangat nyata (P<0.01) pada daya simpan. Penambahan katekin gambir pada rendang daging terbaik terdapat pada perlakuan E (1.2%), yang menghasilkan kadar air 22.25%, pH 4.90, total koloni bakteri 5.0x105 CFU/g dan daya simpan selama 11 hari. Kata kunci : daya simpan, kadar air, katekin, pH, total koloni bakteri

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Azizah Yasefia
Date Deposited: 02 Mar 2016 02:27
Last Modified: 02 Mar 2016 02:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2720

Actions (login required)

View Item View Item