PENGARUH PENAMBAHAN CASSIAVERA (Cinnamomum burmanii) TERHADAP PEMBUATAN TEH HERBAL DAUN JATI (Tectona grandis L) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL

ROBBY, SUSILO (2015) PENGARUH PENAMBAHAN CASSIAVERA (Cinnamomum burmanii) TERHADAP PEMBUATAN TEH HERBAL DAUN JATI (Tectona grandis L) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201503201136th_skripsi robby susilo.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi dan Rekayasa Proses Hasil Pertanian, Laboratorium kimia, biokimia hasil pertanian dan Gizi Pangan, dan Laboratorium Instrumen dan Control Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang. Dilaksanakan pada bulan Februari 2014 hingga April 2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi terbaik penambahan serbuk cassiavera pada minuman teh herbal daun jati berdasarkan uji organoleptik dan mengetahui kandungan antioksidan pada minuman teh herbal daun jati dengan penambahan serbuk cassiavera. Penelitian didisain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 ulangan. Perlakuannya adalah penambahan serbuk cassiavera dengan persentase A = 0%, B = 2%, C = 4%, D = 6%, E = 8% dari berat teh herbal daun jati. Pengamatan yang dilakukan yaitu kadar air, kadar abu, kadar tanin, total polifenol, antioksidan, dan uji organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji F dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan serbuk cassiavera berbeda nyata terhadap kadar air, kadar tanin, total polifenol, dan uji antioksidan yang dihasilkan, akan tetapi tidak berbeda nyata terhadap kadar abu. Berdasarkan uji organoleptik terhadap 25 orang panelis diperoleh skor tertinggi pada perlakuan D yang menyatakan suka dan sangat suka terhadap rasa 52%, aroma 68%, warna seduhan 84%. Untuk produk terbaik yang paling disukai panelis adalah perlakuan D (penambahan serbuk cassiavera 6%). Kata Kunci - antioksidan, cassiavera, daun jati, teh herbal

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Ms Ikmal Fitriyani Alfiah
Date Deposited: 26 Jan 2016 01:33
Last Modified: 26 Jan 2016 01:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/27

Actions (login required)

View Item View Item