ANALISA POTENSI CANGKANG KERANG SEBAGAI PAKAN SUMBER MINERAL DI SUMATERA BARAT

Firman, Hidayat (2017) ANALISA POTENSI CANGKANG KERANG SEBAGAI PAKAN SUMBER MINERAL DI SUMATERA BARAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (PENDAHULUAN) pdf.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V (KESIMPULAN))
BAB V (KESIMPULAN) pdf.pdf - Published Version

Download (175kB) | Preview
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (312kB)
[img] Text (full text skripsi)
FULL TEXT SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh sumber perairan dan metode pengolahan yang berbeda terhadap rendemen, kandungan mineral dan sifat fisik produk cangkang kerang. Penelitian menggunakan kerang yang berasal dari 4 perairan berbeda di Sumatera Barat. Analisa rendemen menggunakan Rancangan Acak Lengap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, dimana sebagai perlakuan adalah 4 sumber perairan dan ulangan adalah 3 lokasi pengambilan kerang. Sedangkan analisa mineral dan sifat fisik produk kerang menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial (4x3x3). Sebagai faktor A adalah 4 perairan, faktor B adalah 3 metode pengolahan dan ulangan adalah 3 lokasi pengambilan. Sumber perairan diantaranya: Laut, Danau, Muara dan Sungai. Pengolahan terdiri dari metode pembakaran (tepung bakar), penggilingan halus (tepung mentah) dan gilingan kasar (grit). Parameter yang diamati adalah rendemen cangkang, rendemen produk, kandungan abu, mineral Ca dan P serta sifat fisik yang mencakup sudut tumpukan (ST), kerapatan tumpukan (KT), kerapatan pemadatan rumpukan (KPT) dan laju pemadatan (LP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan bobot cangkang kering total (51,91 ± 3,62% BU) rendemen produk berkisar (83,63-99,36% BK). Kandungan abu berkisar (79,98-87,29% BK), Ca (31,35–36,35% BK) dan P (0,31-0,40% BK). Nilai ST berkisar (43,83-56,11°), KT ( 1134–1516,66 kg/m3), KPT ( 1553,77-1697,86 kg/m3), dan LP (10,67-27,00%). Perbedaan sumber perairan kerang menunjukkan perbedaan sangat nyata (P<0,01) pada rendemen cangkang, rendemen produk, kandungan Ca dan sifat fisik (ST, KT, KPT dan LP) tapi menunjukkan perbedaan tidak nyata (P>0,05) terhadap abu dan mineral P. Kerang yag hidup di habitat berbeda memiliki ke unggulan masing-masing, dimana pada kerang laut terbaik pada kandungan mineral, kerang danau terbaik pada rendemen, sedangkan kerang muara dan sungai terbaik pada sifat fisik. Pengolahan dengan menggunakan metode pembakaran dapat meningkatkan kandungan abu, Ca, ST dan LP produk akan tetapi menurunkan kandungan P, nilai KT dan KPT produk cangkang kerang. Kata Kunci: Cangkang kerang, rendemen, kandungan mineral dan sifat fisik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. H. Khalil, M.Sc
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Jul 2017 16:30
Last Modified: 24 Jul 2017 16:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/26877

Actions (login required)

View Item View Item