PENGARUH PEMBERIAN KULIT UBI KAYU FERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI RANSUM,PERTAMBAHAN BOBOT BADAN, DAN KONVERSI RANSUM PADA AYAM BURAS PERIODE STARTER

Julian, Dennis Friedric (2017) PENGARUH PEMBERIAN KULIT UBI KAYU FERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI RANSUM,PERTAMBAHAN BOBOT BADAN, DAN KONVERSI RANSUM PADA AYAM BURAS PERIODE STARTER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V (Kesimpulan/Saran))
BAB V (Penutup).pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (344kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Kukaf dalam ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum serta berapa persen pemakaian yang optimum dalam ransum ayam buras periode starter. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC ayam buras dan 20 unit boks kandang dengan ukuran 85 cm x 70 cm x 30 cm. Masing-masing boks ditempati 5 ekor ayam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan yaitu : R0 (0% Kukaf), R1 (15% Kukaf), R2 (20% Kukaf), R3 (25% Kukaf), dan R4 (30% Kukaf) dengan 4 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum (g/ekor/minggu), pertambahan bobot badan (g/ekor/minggu) dan konversi ransum. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum ayam buras berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens sampai level 30% dalam ransum dapat mempertahankan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum ayam buras. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 230,619 g/ekor/minggu, pertambahan bobot badan 73,627 g/ekor/minggu, dan konversi ransum ayam buras adalah 3,131. Kata kunci : Ayam buras, Kukaf, Bacillus amyloliquefaciens, Performa

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Mirzah, MS.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 25 Jul 2017 12:49
Last Modified: 25 Jul 2017 12:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/26474

Actions (login required)

View Item View Item