PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL (Daucus carota L) PADA SOSIS ITIK AFKIR TERHADAP KADAR AIR, SERAT KASAR, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR KOLESTEROL DAN NILAI ORGANOLEPTIK

RHIEN, CLAUDIA HARDINA (2017) PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL (Daucus carota L) PADA SOSIS ITIK AFKIR TERHADAP KADAR AIR, SERAT KASAR, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR KOLESTEROL DAN NILAI ORGANOLEPTIK. Other thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (374kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (281kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (175kB) | Preview
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (206kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
skripsi full upload.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan wortel terhadap kadar air, serat kasar, aktivitas antioksidan, kadar kolesterol dan nilai organoleptik sosis itik afkir. Penelitian ini menggunakan daging itik afkir sebanyak 1200 g dan wortel sebanyak 240 g. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan wortel sebanyak A (0%), B (10%), C (20%), D (30%) dan E (40%). Peubah yang diamati adalah kadar air, serat kasar, aktivitas antioksidan, kadar kolesterol dan nilai organoleptik sosis itik afkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan wortel berpengaruh berbeda nyata (P<0.05) terhadap kadar air, aktivitas antioksidan, kadar kolesterol, nilai organoleptik warna, aroma, rasa, tekstur dan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap serat kasar sosis itik afkir. Penambahan wortel pada sosis itik afkir perlakuan B (10%) memberikan hasil lebih baik dengan kadar air 68.52%, serat kasar 0.51%, aktivitas antioksidan 51.72%, kadar kolesterol 11.71 mg/dl dan nilai organoleptik warna 2.28, aroma 2.04, rasa 2.08 dan tekstur 2.04. Kata Kunci : aktivitas antioksidan, daging itik afkir, kadar kolesterol, organoleptik, wortel

Item Type: Thesis (Other)
Primary Supervisor: Afriani Sandra, S.Pt, M.Sc dan Ade Rakhmadi, S.Pt, MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 20 Jul 2017 14:43
Last Modified: 20 Jul 2017 14:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/26218

Actions (login required)

View Item View Item