PENGARUH PERLAKUAN NON STIMULASI LISTRIK, STIMULASI LISTRIK, PELAYUAN, DAN PEMBEKUAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING SAPI PERANAKAN ONGOLE (PO)

KAREL, SETIAWAN (2015) PENGARUH PERLAKUAN NON STIMULASI LISTRIK, STIMULASI LISTRIK, PELAYUAN, DAN PEMBEKUAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING SAPI PERANAKAN ONGOLE (PO). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
773.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan perlakuan kontrol/non stimulasi, stimulasi listrik, pelayuan dan pembekuan dapat meningkatkan kualitas daging sapi PO. Penelitian ini menggunakan 5 kg daging sapi Peranakan Ongole (PO) jantan yang dipotong di Tempat Pemotongan Hewan (TPH) Bariang Andalas Kota Padang. Pengambilan sampel dilakukan pada bagian otot Longissimus dorsi (LD). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan (A= kontrol/non stimulasi, B= menggunakan stimulasi listrik, C= pelayuan 24 jam, D= pembekuan selama 1minggu) dan 5 kali ulangan. Peubah yang diukur adalah pH, susut masak, daya ikat air dan keempukan daging. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa perlakuan fisik (kontrol/non stimulasi, stimulasi listrik, pelayuan, dan pembekuan) terhadap daging sapi PO, tidak memberikan pengaruh yang berbeda terhadap pH, susut masak, daya ikat air dan keempukan daging sapi PO. Kata Kunci : sapi PO, longissimus dorsi, stimulasi listrik, kualitas fisik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 01 Mar 2016 07:48
Last Modified: 01 Mar 2016 07:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2613

Actions (login required)

View Item View Item