IDENTIFIKASI KADAR NATRIUM BENZOAT PADA MANISAN BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava) YANG DIJUAL DI KOTA PADANG

Deril, Ridwan (2017) IDENTIFIKASI KADAR NATRIUM BENZOAT PADA MANISAN BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava) YANG DIJUAL DI KOTA PADANG. Diploma thesis, Fakultas Kedokteran.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Cover dan Abtrak 2007.pdf - Published Version

Download (657kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR)
Bab Akhir (Penutup).pdf - Published Version

Download (307kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (321kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1 pendahuluan 2007.pdf - Published Version

Download (412kB) | Preview

Abstract

IDENTIFIKASI KADAR NATRIUM BENZOAT PADA MANISAN BUAH JAMBU BIJI YANG DIJUAL DI KOTA PADANG Oleh Deril Ridwan ABSTRAK Pemberian natrium benzoat sebagai bahan tambahan pangan dalam mengawetkan manisan buah akhir-akhir ini sering terjadi, salah satu contohnya pada manisan buah jambu biji. Hal ini tentu perlu diperhatikan karena berdasarkan peraturan Menteri Kesehatan No. 033 Tahun 2012 batas maksimal penggunaan natrium benzoat pada manisan buah 1 gr/kb. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan natrium benzoat terhadap manisan buah jambu biji yang dijual di kota Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi meliputi seluruh manisan buah jambu biji yang dijual di kota Padang. Sampel diambil secara total sampling, yang mana ditemukan sebanyak delapan sampel. Penelitian ini dilakukan di kota Padang dan Laboratorium Kimia FK Unand dari bulan Oktober hingga November 2016. Pemeriksaan uji kualitatif natrium benzoat dilakukan dengan menggunakan Uji FeCl3 dan uji kuantitatif menggunakan titrasi asam basa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua dari sampel mengandung natrium benzoat; sampel A (0.24 gr/kg) dan sampel C (0.19 gr/kg). Dapat disimpulkan bahwa dari semua sampel manisan buah jambu biji yang di analisis, didapatkan seperempat sampel mengandung natrium benzoat namun kadarnya tidak melebihi batasan maksimum yang ditetapkan oleh Peraturan Menteri Kesehatan No. 033 Tahun 2012 (1gr/kg). Kata kunci : Manisan buah jambu biji, natrium benzoat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Drs. Endrinaldi, MS
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: s1 pendidikan kedokteran
Date Deposited: 19 Jul 2017 11:03
Last Modified: 19 Jul 2017 11:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/26046

Actions (login required)

View Item View Item