DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 SECARA IN VITRO

Putri, Dwi Amalia (2017) DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (352kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (251kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB VII)
BAB VII.pdf - Published Version

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (382kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Penyakit periodontal adalah penyakit infeksi yang menyerang gingiva dan jaringan pendukung lainnya. Penyebab utama dari penyakit periodontal adalah akumulasi bakteri plak. Porphyromonas gingivalis merupakan salah satu dari bakteri patogen penyebab perkembangan penyakit periodontitis kronis. Bakteri ini merupakan bakteri Gram negatif dan tumbuh di lingkungan anaerob. Daun sirsak (Annona muricata) memiliki berperan antibakteri karena mengandung flavanoid, saponin dan tanin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun sirsak (Annona muricata) dalam menghambat pertumbuhan Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 secara in vitro. Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan lima kali pengulangan. Ekstrak daun sirsak (Annona muricata) dibuat dengan menggunakan metode maserasi dan diencerkan dengan DMSO untuk mendapatkan konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, dan 50% . Ujji daya hambat dilakukan dengan metode difusi cakram Kirby-Bauer. Zona hambat yang terbentuk di sekitar kertas cakram diukur dengan menggunakan jangka sorong. Analisis data yang digunakan adalah uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan analisis Post- Hoc dengan uji Least Significant Differenece (LSD). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa ekstrak daun sirsak (Annona muricata) konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25% dan 50% dapat menghambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun sirsak (Annona muricata) , semakin besar daya hambatnya. Kata kunci : Annona muricata , difusi, Porphyromonas gingivalis dan zona hambat

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. dr. Andani Eka Putra, MSc
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 19 Jul 2017 15:31
Last Modified: 19 Jul 2017 15:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/26006

Actions (login required)

View Item View Item