Putri, Dwi Amalia (2017) DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (352kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (251kB) | Preview |
|
|
Text (BAB VII)
BAB VII.pdf - Published Version Download (164kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (382kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Penyakit periodontal adalah penyakit infeksi yang menyerang gingiva dan jaringan pendukung lainnya. Penyebab utama dari penyakit periodontal adalah akumulasi bakteri plak. Porphyromonas gingivalis merupakan salah satu dari bakteri patogen penyebab perkembangan penyakit periodontitis kronis. Bakteri ini merupakan bakteri Gram negatif dan tumbuh di lingkungan anaerob. Daun sirsak (Annona muricata) memiliki berperan antibakteri karena mengandung flavanoid, saponin dan tanin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun sirsak (Annona muricata) dalam menghambat pertumbuhan Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 secara in vitro. Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan lima kali pengulangan. Ekstrak daun sirsak (Annona muricata) dibuat dengan menggunakan metode maserasi dan diencerkan dengan DMSO untuk mendapatkan konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, dan 50% . Ujji daya hambat dilakukan dengan metode difusi cakram Kirby-Bauer. Zona hambat yang terbentuk di sekitar kertas cakram diukur dengan menggunakan jangka sorong. Analisis data yang digunakan adalah uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan analisis Post- Hoc dengan uji Least Significant Differenece (LSD). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa ekstrak daun sirsak (Annona muricata) konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25% dan 50% dapat menghambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun sirsak (Annona muricata) , semakin besar daya hambatnya. Kata kunci : Annona muricata , difusi, Porphyromonas gingivalis dan zona hambat
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. dr. Andani Eka Putra, MSc |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi |
Depositing User: | s1 pendidikan dokter gigi |
Date Deposited: | 19 Jul 2017 15:31 |
Last Modified: | 19 Jul 2017 15:31 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/26006 |
Actions (login required)
View Item |