Karakteristik konsentrat protein ikan dari chunk meat tuna (thunnus sp.)

Monicarani, Monicarani (2017) Karakteristik konsentrat protein ikan dari chunk meat tuna (thunnus sp.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
abstract fix dengan cover.pdf - Published Version

Download (286kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (274kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Penutup)
Bab V.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (135kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi rani full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsentrat protein ikan (KPI) dari chunk meat ikan tuna. Penelitian ini menggunakan tiga jenis pengering yaitu oven biasa (45 oC), oven vakum (40 oC) dan freeze dryer (-40 oC). Bahan baku yang digunakan adalah chunk meat atau sisa daging hasil potongan pada proses bandsaw cutting di PT. Dempo Andalas Samudera, Bungus-Padang. Berdasarkan jenis pengeringan didapatkan sifat-sifat KPI yaitu fisikokimia dan fungsional berturut-turut: rendemen (19,43-23,56%), densitas kamba (0,44-0,62 g/ml), derajat putih (76,20-77,94%), kadar air (9,68-12,34 %bk) dengan pH (8,6-8,8), kadar protein (87,02-91,69 %bk), kadar lemak (2,19-3,85 %bk), kadar abu (5,91-7,15 %bk), indeks dispersibilitas protein (43,30-47,60%), daya serap air (1,89-3,30 mL/g), daya serap lemak (1,96-2,52 g/g), daya buih (14,00-20,67%), daya emulsi (29,55-30,33%), terbentuknya gelasi sangat baik pada konsentrasi (8-16%). Berdasarkan nilai protein, didapatkan kadar protein tertinggi dengan cara pengeringan freeze dryer dan dilakukan pengujian komposisi asam amino dan daya cerna protein in vitro. Asam amino esensial tertinggi adalah lisin yaitu (99,55 mg/g), sedangkan daya cerna protein KPI didapatkan sebesar (93,61%). Kata kunci – karakteristik, konsentrat protein ikan, tuna (Thunnus sp.), chunk meat

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 20 Jul 2017 14:41
Last Modified: 20 Jul 2017 14:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25814

Actions (login required)

View Item View Item