Monicarani, Monicarani (2017) Karakteristik konsentrat protein ikan dari chunk meat tuna (thunnus sp.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
abstract fix dengan cover.pdf - Published Version Download (286kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version Download (274kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V Penutup)
Bab V.pdf - Published Version Download (113kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (135kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi rani full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsentrat protein ikan (KPI) dari chunk meat ikan tuna. Penelitian ini menggunakan tiga jenis pengering yaitu oven biasa (45 oC), oven vakum (40 oC) dan freeze dryer (-40 oC). Bahan baku yang digunakan adalah chunk meat atau sisa daging hasil potongan pada proses bandsaw cutting di PT. Dempo Andalas Samudera, Bungus-Padang. Berdasarkan jenis pengeringan didapatkan sifat-sifat KPI yaitu fisikokimia dan fungsional berturut-turut: rendemen (19,43-23,56%), densitas kamba (0,44-0,62 g/ml), derajat putih (76,20-77,94%), kadar air (9,68-12,34 %bk) dengan pH (8,6-8,8), kadar protein (87,02-91,69 %bk), kadar lemak (2,19-3,85 %bk), kadar abu (5,91-7,15 %bk), indeks dispersibilitas protein (43,30-47,60%), daya serap air (1,89-3,30 mL/g), daya serap lemak (1,96-2,52 g/g), daya buih (14,00-20,67%), daya emulsi (29,55-30,33%), terbentuknya gelasi sangat baik pada konsentrasi (8-16%). Berdasarkan nilai protein, didapatkan kadar protein tertinggi dengan cara pengeringan freeze dryer dan dilakukan pengujian komposisi asam amino dan daya cerna protein in vitro. Asam amino esensial tertinggi adalah lisin yaitu (99,55 mg/g), sedangkan daya cerna protein KPI didapatkan sebesar (93,61%). Kata kunci – karakteristik, konsentrat protein ikan, tuna (Thunnus sp.), chunk meat
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 20 Jul 2017 14:41 |
Last Modified: | 20 Jul 2017 14:41 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25814 |
Actions (login required)
View Item |